Рус
Eng
В подвале ковидного госпиталя в Барнауле обнаружено скопление трупов

В подвале ковидного госпиталя в Барнауле обнаружено скопление трупов

22 октября , 10:32ОбществоPhoto: thesib.ru
В госпитале при барнаульской больнице №12, оборудованном для лечения коронавирусных больных, скопились тела умерших пациентов. Их приходится хранить в подвалах в связи с нехваткой патологоанатомов и большой нагрузкой из-за растущей смертности от COVID-19.

Об этом сообщили в Минздраве Алтайского края.

Так ведомство прокомментировало видеоролик, появившийся в сети. На кадрах видно множество черных мешков в подвале госпиталя. Они лежат и на каталках, и прямо на полу. По словам автора видеозаписи, в мешках – тела умерших от коронавируса.

В ведомстве объяснили, что в 12-й больнице Барнаула снова был развернут ковидный госпиталь. Изначально его вместимость была ограничена 360 койками. Однако число пациентов росло и пришлось увеличить коечный фонд почти в два раза – до 600 мест.

- Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очередности при проведении аутопсий, - объясняют в Минздраве.

В сообщении добавляется, что типовой проект здания больницы не предполагает достаточного числа камер для такого количества трупов, а потому их складируют в подвале, где была оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима.

- Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим, - указывают в ведомстве.

Там же уточняют, что в медицинском учреждении наблюдается острая нехватка сотрудников, а главврач, его заместитель и несколько других медиков заразились ковидом.

В течение октября в госпитале скончались 98 пациентов.

Сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал рассказал радио Sputnik, что в сложившейся ситуации неверно сваливать всю вину на медиков, потому что они должны лечить людей, а не заниматься организационными вопросами.

- Я думаю, что критика общества по этим факторам должна быть направлена не в адрес врачей, которые просто исполняют свой долг. В силу того, что там, возможно, не обеспечено помещение и нет возможности отправки тел в патологоанатомическое отделение или морг, в силу этого рядовой врач самостоятельно решить эту проблему не может. Тут надо вопрос адресовать к организаторам здравоохранения, к руководству медучреждения и к Минздраву субъекта федерации. Они вообще-то отвечают за соблюдение всех норм, - считает эксперт.

Напомним, что в Костроме прокуратура проводила проверку после скандала с длительным размещением трупов прямо на улице под дверью городского морга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter