Рус
Eng
В Минздраве призвали не делать компьютерную томографию "на всякий случай"

В Минздраве призвали не делать компьютерную томографию "на всякий случай"

22 октября , 12:53Общество
Компьютерная томография (КТ) не выявляет заболевание коронавирусной инфекцией, а только показывает изменения в легких, потому не стоит делать этот анализ «на всякий случай», предупредил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава РФ Игорь Тюрин.

- КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции, КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Призываю граждан не делать компьютерную томографию на всякий случай, так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям, - объяснил эксперт в интервью РИА Новости.

Он добавил, что наличие или отсутствие COVID-19 может выявить лишь лабораторная диагностика, «только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты».

Он подчеркнул, что именно ПЦР-реакция, берущаяся путем обычного мазка из горла, это самый точный и надежный способ определить наличие инфекции. А КТ не имеет никакого отношения к диагностике ковида. Это сложный диагностический метод, связанный с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента.

Как рассказал радио Sputnik заслуженный врач России Андрей Коржиков, массовое тестирование у людей легких методом КТ – это пустая трата времени медиков.

- Самостоятельно идти и делать КТ без показаний не стоит по еще одной причине. Несмотря на всю уборку, регулярную дезинфекцию помещений, где массово появляются люди, тем не менее, очень много "ковидных" пациентов, приходить просто так, чтобы сделать компьютерную томографию в помещение, где только что находился "ковидный" пациент, это, по меньшей мере, глупо. Только по серьезным показаниям надо идти, с соблюдением всех мер предосторожности, - сказал эксперт.

Напомним, что эксперты назвали способы обнаружения бессимптомного коронавируса. Например, по словам ведущего специалиста проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседовой, одним из самых «коварных» свойств коронавируса SARS-CoV-2 — является то, что у многих людей вызываемая им болезнь развивается без симптомов. Заболев, люди не чувствуют нарушений, характерных для других вирусных инфекций дыхательных путей. У них нет длительного повышения температуры, слабости, кашля и так далее. Однако некоторые признаки болезни и поводы для беспокойства все же могут появиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter