Рус
Eng
Счетная палата рекомендовала повысить прозрачность отчетности ФНБ

Счетная палата рекомендовала повысить прозрачность отчетности ФНБ

22 октября , 14:27Общество
Счетная палата проверил эффективность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и предложила регламентировать, во что будут вкладываться средства ФНБ после достижения порога 7% ВВП. В СП также отметили непрозрачность отчетности о размещении средств.

Аналитики Счетной палаты указывают, что в документах четко прописано, как необходимо размещать средства ФНБ до достижения порога 7% ВВП. Так, в Бюджетном кодексе указывается, что эти средства можно вкладывать в ценные бумаги российских эмитентов и размещать на депозитах ВЭБ.РФ и на валютных счетах в Центробанке.

- Указанные счета являются ликвидными активами, которые позволяют обеспечить сохранность средств и стабильный уровень дохода в долгосрочной перспективе, - приводит РБК сообщение Счетной палаты.

К концу прошлого года всего на счета в иностранной валюте пришлось 79% размещенных средств Фонда. Остальные средства – ценные бумаги и депозиты в ВЭБ.РФ.

- Счетная палата считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата, - сказано в отчете СП.

Аудитор Алексей Саватюгин указал на то, что в настоящее время покупка за счет средств ФНБ некоторых облигаций, которые связаны с инфраструктурными проектами в стране, оценивается «в диапазоне от низколиквидных до неликвидных». Например, один проект АО «ТЭПК» и три проекта ОАО «РЖД» из 12 проектов, включенных в утвержденный правительством перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, за счет средств ФНБ не финансируется с момента внесения в этот перечень – то есть, с 2014 года.

- В этой связи предлагаем целесообразным рассмотреть вопрос об актуализации перечня на уровне постановления правительства, - сказал аудитор.

По словам авторов документа, доступ к отчетности ФНБ ограничен, что не позволяет делать объективные выводы о качестве управления средствами. Ведомством рекомендовано правительству повысить прозрачность отчетности Фонда.

Напомним, что в течение мая 2020-го ФНБ сократился на 244 млрд рублей.

Доходы бюджета в прошлом году составили 20 триллионов рублей при расходах в 18 триллионов (профицит прошлогоднего бюджета - 1,8% ВВП). Превышение доходов над расходами тогда позволило еще немного наполнить ФНБ. Но в мае сообщалось, что правительство все-таки рассчитывает взять из ФНБ два триллиона рублей для затыкания финансовой дыры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter