Рус
Eng
С экологической катастрофой на Камчатке связали извержение вулкана Безымянный

С экологической катастрофой на Камчатке связали извержение вулкана Безымянный

22 октября , 21:16ОбществоPhoto: Игорь Шпиленок / wikimedia.org
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Ведущий научный сотрудник института физики Земли РАН Александр Жигалин говорит, что оно тоже могло стать причиной массовой гибели морских животных вокруг полуострова. Ранее другие ученые говорили, что во всем виновны ядовитые морские водоросли.

Вулкан Безымянный расположен недалеко от Ключевской сопки и Петропавловска-Камчатского, примерно в 40 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Это действующий вулкан высотой 2882 метра. Сегодня, 22 октября, он выбросил столб пепла на высоту около 10 километров над уровнем моря. Вулкан засыпал пеплом два поселка - Лазо и Атласово в Мильковском районе. Местным жителям порекомендовали закрыть окна и двери и не выходить без надобности на улицу.

Извержение прогнозировалось местным МЧС заранее, угрозы для жизней людей оно не представляет. Но не всегда заметные человеческому глазу процессы накануне очередной активности могли стать причиной массовой гибели морских организмов, которая наблюдалась у берегов Камчатки в конце сентября.

Как предположил в интервью радио Sputnik Александр Жигалин, вулкан мог "подогреть" воду, что и привело к тому самому массовому размножению ядовитых водорослей:

- Водоросли могли получить дополнительный тепловой поток энергии и размножиться в таком количестве, чтобы выйти за пределы экологических норм. Это природное явление. В данном случае оно сыграло отрицательную роль, но так это достаточно обыкновенная вещь.

Точная причина гибели морских животных вблизи Петропавловска-Камчатского и на вблизи юго-западного побережья полуострова до сих пор установлена. "Красный прилив" ядовитых водорослей считается лишь одной из наиболее вероятных версий. Помимо морских животных пострадали и люди - местные дайверы жаловались на покраснение кожи и боли в глазах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter