Рус
Eng
Россияне ринулись скупать защитные маски

Россияне ринулись скупать защитные маски

22 октября , 19:11Общество
Спрос на маски в России в октябре превысил спрос на них в апреле в шесть раз. При этом цена на медицинские изделия стала ниже в четыре раза. А вот спрос на антисептики и перчатки, напротив, снизился на 67% и 19% соответственно, сообщается в исследовании "Платформы ОФД".

Аналитики сравнивали продажи масок по России в первую неделю апреля и первую неделю октября. Результаты исследования приводит ТАСС.

"На покупку масок за одно посещение сейчас россияне тратят 105 рублей. Это на 74% ниже, чем в апреле этого года", - отмечается в исследовании. Увеличение спроса на маски эксперты пояснили образовавшейся привычкой у россиян регулярно надевать маску.

В среднем на перчатки в октябре россияне тратили 119 рублей. Это на 20% больше, чем в апреле этого года. Снижение же спроса на перчатки, по мнению аналитиков, объясняется тем, что весной требование к ношению перчаток было более строгим, чем сейчас.

На покупку антисептиков россияне в среднем тратят на 243 рубля. Это меньше, чем весной, почти на 39%. Снижение спроса на дезинфицирующие средства, по мнению экспертов, связано с тем, что сейчас практически во всех общественных местах установлены санитайзеры, где жители страны могут продезинфицировать руки. Острая необходимость всегда иметь при себе дезинфицирующее средство отпала.

В Казани сегодня одна из пассажирок троллейбуса устроила настоящий "бунт", отказываясь надеть маску, скандал записали на видео и опубликовали в одном из городских пабликов в социальной сети "Вконтакте". На записи видно, что средство защиты у пассажирки висит на подбородке, после замечания кондуктора ничего не поменялось. Остальные пассажиры просили поднять маску, чтобы обезопасить себя и других, но дама не соглашалась, заметив, что она полностью здорова. Очевидцы предложили вывести нарушительницу из общественного транспорта, а также передвигаться на личном автомобиле или на такси, если ее не устраивают общепринятые правила. В комментариях к видеоролику мнения разделились. Одни считают, что пассажирка поступила правильно, другие отмечают важность ношения маски, - сообщает inkazan.ru.

Эксперты обратили внимание также на увеличение интереса россиян к лимонам. Если в апреле этого года ажиотажный спрос на этот продукт привел к существенному росту цен на него. Сейчас же на покупку лимонов россияне в среднем тратят 44 рубля - это на 64% меньше, чем весной этого года, хотя покупать лимоны жители страны стали почти в 2,5 раза чаще, чем весной.

Ситуация с эпидемией в стране остается напряженной. Власти пока решили не вводить новых строгих ограничений, рассчитывая на осознанность граждан. Вместе с тем, ежедневно в целом по стране фиксируется число новых заболевших порядка 15 тысяч - такого высокого прироста не было весной этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter