Рус
Eng
Производителя самовозгорающихся аппаратов ИВЛ оштрафовали на 500 тысяч рублей

Производителя самовозгорающихся аппаратов ИВЛ оштрафовали на 500 тысяч рублей

22 октября , 12:02ОбществоPhoto: Евгения Яблонская / Коммерсантъ
Уральский приборостроительный завод, который производит аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», по решению Арбитражного суда заплатит штраф в 500 тысяч рублей после ЧП с возгоранием аппаратов.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование Росздравнадзора о привлечении предприятия к административной ответственности по части 2 статьи 6.33 КоАП (реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий).

Постановление о возбуждении административного производства в отношении завода было составлено по итогам внеплановой выездной проверки.

Как отмечает The Insider, во время инспекционных мероприятий ревизоры выявили на предприятии по изготовлению медтехники серьезные проблемы. Они касались нарушения лицензионных требований при производстве и техническом обслуживании медицинской техники, а также нарушения обязательных требований в сфере обращения медицинских изделий.

Поводом для проверки стал пожар, произошедший 9 мая в больнице имени Спасокукоцкого в Москве. Возгорание произошло в инфекционном корпусе, предназначенном для лечения коронавирусных больных. В результате пожара один пациент погиб. Через три дня возгорания в палатах интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 повторились. 12 мая при пожаре в больнице в Выборгском районе Санкт-Петербурга погибли еще пять человек. Эксперты выяснили, что причиной трагедии стало возгорание новых отечественных аппаратов ИВЛ «Авента-М», изготовленных на «Уральском приборостроительном заводе».

Пока медики пользовались ИВЛ иностранного производства — «Гамильтон» и «Чет Дрегер» — пожаров из-за их самовоспламенения в реанимациях не происходило.

Трагические новости о возгорании аппаратов ИВЛ в российских больницах вынудили американцев отказаться от их использования. Накануне стало известно, что сотрудники Федерального агентства США по урегулированию чрезвычайных ситуаций утилизировали 45 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», которые Россия отправила в качестве «гуманитарной помощи» в апреле этого года.

Когда стало известно о самовозгорании российских аппаратов ИВЛ в двух больницах в Москве и Санкт-Петербурге, в результате чего погибли шесть человек, власти американских штатов стали возвращать агентству привезенные из России аппараты ИВЛ «Авента-М». Первоначально поставленную из России технику сохранили как «резервную» — на случай ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Однако затем американские власти приняли решение вообще не использовать российские аппараты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter