Posted 22 октября 2020,, 14:41

Published 22 октября 2020,, 14:41

Modified 7 марта, 14:34

Updated 7 марта, 14:34

Персональные данные россиян станут доступны крупным компаниям

Персональные данные россиян станут доступны крупным компаниям

22 октября 2020, 14:41
Фото: pasporta.org
Крупные российские компании получат доступ к личным данным граждан, которые собраны на портале госуслуг и в государственных информационных системах.

Персональные данные россиян станут доступны крупным компаниям не бесплатно, а «на взаимовыгодных условиях».

«Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса», — сообщает finanz.ru со ссылкой на заявление президента Ассоциации больших данных (АБД) Анны Серебряниковой.

По данным «Коммерсанта», АБД, в которую входят «Яндекс», Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Ростелеком» и oneFactor, обратилась в Минцифру с просьбой облегчить коммерсантам доступ к государственным информационным системам, ресурсам и реестрам, а также к порталу госуслуг.

Все полученные о россиянах сведения коммерческие структуры смогут интегрировать с собственными базами данных.

Для возмездной передачи имеющихся у государства сведений о гражданах в Минцифры создадут специальную структуру под названием «государственная фабрика данных». Именно через нее корпоративные заказчики получат доступ к персональным данным россиян. Таким образом, представителям коммерческих структур станут известны, например, данные о недвижимости, содержащиеся в базах Росреестра, и многое другое.

«Задача государства — раскрыть инфраструктуру электронного правительства вовне», — заявили в Минцифры.

После того как о договоренностях чиновников с бизнесменами о торговле госсведениями стало известно, эксперты немедленно выразили опасения о рисках утечек конфиденциальных сведений о частной жизни граждан страны ради недобросовестного использования информации. Это, по мнению аналитиков, окажет негативное влияние на безопасность граждан.

Опасения скептиков не беспочвенны: ранее в России неоднократно фиксировались случаи утечек конфиденциальной информации о клиентах банков и других компаний в Сеть. Кроме этого, объектом незаконной торговли в Даркнете стали сведения об участниках электронного голосования с указанием полных паспортных данных избирателей. Уже сейчас мошенники пытаются добраться до информации о частной жизни граждан, маскируясь под сообщения о выплатах на детей, якобы поступающие с сайта госуслуг. В результате люди становятся жертвами злоумышленников, пользующихся методами социальной инжинерии, в том числе — владельцев так называемых «тюремных колл-центров». Если же частные данные попадут в открытый доступ, то количество жертв различных видов мошенничества может увеличиться многократно.

Таким образом, расширение круга пользователей, имеющих доступ к конфиденциальным сведениям о частной жизни и имуществе россиян может сделать миллионы жителей страны легкой мишенью для представителей преступного мира.

"