Рус
Eng
Один из самых влиятельных руководителей ФСБ отправлен в отставку

Один из самых влиятельных руководителей ФСБ отправлен в отставку

22 октября , 20:10ОбществоPhoto: ТВЦ
Речь идет о Сергее Смирнове (на фото), который занимал должность первого заместителя директора ФСБ с 2003 года. Один из самых влиятельных сотрудников силового ведомства курировал в числе прочего департамент военной контрразведки и службу экономической безопасности.

Как сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к ФСБ, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Сергея Смирнова от должности и его увольнении со службы по выслуге лет. Недавно генерал справил свое 70-летие.

Генерал армии Сергей Смирнов координировал в ФСБ работу самых важных подразделений: департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности, службы по защите конституционного строя. На должность первого заместителя директора ФСБ России он был назначен в июне 2003 года, до этого в течение двух с половиной лет работал начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сергей Смирнов родился в Чите в семье военнослужащих. Позднее они переехали в Ленинград, где будущий генерал закончил школу 211 (его одноклассниками, по данным СМИ, были Николай Патрушев и Борис Грызлов). В 1974 году он поступил на службу в органы КГБ СССР, - сообщает legal.report.

Сергей Смирнов служил в Управлении КГБ по Ленинградской области на оперативных и руководящих должностях, в конце 1990-х годов был переведен в центральный аппарат ФСБ, а в начале 2000-х годов стал заместителем директора Федеральной службы охраны. Затем ненадолго вновь вернулся в Санкт-Петербург и возглавил региональное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и области, а в 2003 году стал первым заместителем директора ФСБ и задержался на этой должности на 17 лет.

Впрочем, РБК отмечает, что о вероятной отставке Сергея Смирнова заговорили еще в июле 2019 года, когда были арестованы сотрудники центрального аппарата ФСБ, подозреваемые в вооруженном налете. Также тогда арестовали полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева из управления "К", а Сергей Смирнов непосредственно взаимодействовал с Дмитрием Фроловым и Кириллом Черкалиным. В качестве возможного преемника многолетнего первого заместителя директора ФСБ источники называют начальника СЭБ Сергея Королева, который ранее возглавлял Управление собственной безопасности ФСБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter