Рус
Eng
Минздрав Башкирии советует главврачам ускорить выписку больных коронавирусом

Минздрав Башкирии советует главврачам ускорить выписку больных коронавирусом

22 октября , 12:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минздрав Башкирии недоволен темпами выписки пациентов с коронавирусом и пневмонией. По мнению сотрудников министерства, если в больницу поступает 40 больных, то выписать надо 50.

Сотрудник одного из ковид-госпиталей Башкирии предоставил в распоряжение редакции Mkset аудиозапись утреннего селекторного совещания миндзрава с главными врачами больниц республики. По словам источника, она была сделана 10 октября.

На аудиозаписи, предположительно, заместитель министра здравоохранения Башкирии на протяжении трех минут отчитывает главных врачей уфимских больниц за низкий темп выписки пациентов с коронавирусом и пневмонией.

Сначала замминистра обращается к главврачу ГКБ № 8 Уфы. Тот сообщает, что в стационаре находится 381 пациент, за сутки поступили 36 больных, при этом столько же планируется к выписке.

«Выписались 36 и поступили 36? Спасибо, понятно», — удовлетворенно ответил представитель минздрава.

Далее отчитывается главный врач Демского госпиталя. Он говорит, что на лечении находятся 269 пациентов, за сутки поступил 41 человек, накануне были выписаны 9.

«Выписано сколько? Девять? Очень плохо. План на сегодня по выписке сколько?», — интересуется представитель минздрава.

«Двадцать», — отвечает главврач.

«Двадцать? Мало. Нет, не пойдет. 269 больных, всего 20 выписки — не пойдет», — заявили в министерстве.

Главврач начал возражать, ссылаясь на состояние пациентов, но это не помогло. «40 поступает, значит, 50 надо выписать. На амбулаторное долечивание. Пересмотрите на сегодня план. Иначе два раза в день будем на ВКС собираться», — объяснила представитель министерства.

Затем данные предоставила и. о. главврача уфимской инфекционной больницы № 4. По ее данным, в больнице находится 382 пациента, за сутки поступили 60 человек, выписан накануне 31 и запланированы к выписке еще 30.

«Мало, Айгуль Тагировна. Пересмотрите план, еще раз проверьте со входом», — отмечает представитель минздрава.

Mkset обратился в региональный минздрав с просьбой прокомментировать появившуюся в распоряжении редакции аудиозапись. «Данное совещание является рабочим, представленная запись вырвана из контекста», — ответили там, тем самым фактически подтвердив подлинность записи.

При этом в пресс-службе сообщили, что выписка из стационаров инфекционного профиля происходит строго в соответствии с методическими рекомендациями и не может регулироваться в ручном режиме. «В медучреждениях Башкортостана по состоянию на 21 октября развернуто 3874 коек инфекционного профиля, наличие свободного коечного фонда составляет 23%», — добавили в минздраве.

Ранее в соцсетях появилась информация о массовой выписке пациентов из ковид-госпиталей Башкирии в дневные стационары. Однако в минздраве республики опровергли ее, сообщив, что «среднее количество отпущенных из больницы людей находится на том же уровне».

Вместе с тем за сутки до этого глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании правительства поручил ускорить выписку и ограничить обследования на КТ. «Сообразно действующим протоколам лечения минздрава России существуют жесткие показатели того, когда есть показания к госпитализации, когда к выписке. Учитывая это обстоятельство, я прошу всех главных врачей организовать таким образом: человек полежал немного, подлечился и переводите его на амбулаторное. Койки должны работать более эффективно, чем они сейчас работают, но для этого нужно наладить нормально работу амбулаторную», — сказал Хабиров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter