Рус
Eng
Чечня признана одним из самых безопасных регионов России по версии МВД

Чечня признана одним из самых безопасных регионов России по версии МВД

22 октября , 15:02ОбществоPhoto: Елена Афонина / ТАСС
МВД России назвало Чечню среди самых безопасных регионов страны с наименьшим количеством официально зарегистрированных преступлений за 9 месяцев 2020 года.

По данным МВД РФ, за три квартала текущего года количество преступлений в Чечне уменьшилось на 20, 7%.

«Чеченская Республика снова признана самым безопасным регионом России», цитирует EADaily заявление телеканала «Грозный».

Помимо Чечни благополучными в криминальном плане в МВД считают Северную Осетию, где количество преступлений сократилось на 20,7%, Адыгею (-14,1%), Тыву (-10,1%) и Ярославскую область (-9,7%).

Самыми неспокойными для сотрудников правоохранительных органов оказались Севастополь, Санкт-Петербург и Смоленская область, где рост зарегистрированных преступлений составил 39,6%, 16,3% и 15,6% соответственно.

Признание Чечни благополучным регионом выглядит несколько странно на фоне непрекращающихся сообщений о похищениях и пытках людей на территории республики.

Накануне стало известно о том, что в августе сотрудники силовых ведомств в Чечне похитили семерых жителей села Чечен-Аул Грозненского района и пытали их в секретной тюрьме в расположении полка патрульно-постовой службы полиции № 2 в Грозном. По данным правозащитников, в секретной тюрьме люди были подвергнуты пыткам и унижениям. В течение целого месяца над ними издевались, избивая и допрашивая. При этом силовики проверяли содержимое телефонов задержанных, заходили на их личные страницы в соцсетях, проверяя подписки, комментарии и прочую личную информацию, называя свои действия «профилактикой».

Все время с момента исчезновения похищенных родные не могли добиться официальной информации о местонахождении своих близких. От пережитого стресса отец одного из молодых людей скончался. Только после этого четверых задержанных отпустили, а трое продолжают оставаться под стражей в секретной тюрьме.

Несколькими днями ранее глава Чечни Рамзан Кадыров категорически отверг наличие «чеченского следа» в том, что 18-летний уроженец республики Абдуллах Анзоров убил и обезглавил учителя в Париже. По заявлению Кадырова, Анзоров был в Чеченской республике всего один раз — в возрасте двух лет, а всю жизнь он прожил во Франции.

В начале сентября в Сети появилось видео с пытками похищенного в Чечне 19-летнего модератора оппозиционного чата Салмана Епсуркаева. На видеозаписи похищенный говорит, что администраторы канала занимаются плохими делами, и, якобы он это осознал и по этой причине решил подвергнуть сам себя унижениям. Администраторы написали, что молодой человек связывался с ними 5 сентября. По их словам, он успел сообщить им, что к нему приехали двое силовиков в черной форме, но он не открыл им дверь. В аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне сообщили, что готовы провести проверку в связи с инцидентом, но отметили, что сам пострадавший и его родственники к ним не обращались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter