Рус
Eng

Жители Архангельской области продолжают протесты против московского мусора

Жители Архангельской области продолжают протесты против московского мусора

Жители Архангельской области продолжают протесты против московского мусора

22 октября 2018, 18:43
Общество
Фото: activatica.org
Стали известны масштабы новой свалки, которую всё-таки решено оборудовать на юго-востоке Архангельской области близ станции Шиес. Сюда будут привозить по полмиллиона тонн бытовых отходов и "строительного" хлама в год - по 6% всего столичного мусора. А саму свалку хотят назвать красивым словом "экотехнопарк".

Местные жители по-прежнему в настоящем шоке: Москва всё-таки очень далеко, за сотни километров. Здесь же - глухой таёжный край, чистые реки. В страшном сне не могло присниться, что здесь будет столичная свалка. Но раз уже задыхающиеся от вони жители Подмосковья минувшей зимой и весной устраивали многочисленные акции протеста и таки добились закрытия 24 из 39 подмосковных полигонов - то куда девать мусор? Соседние с Москвой регионы тоже выразили явное нежелание его принимать, вот и нашли в итоге глухую тайгу, через которую, впрочем, проходит железная дорога.

"Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин объяснил, что "это будет не бытовой мусор, а строительный - реновацию планируют проводить вплоть до 2050-х, и столице нужны новые полигоны", - сообщает newsru.com. - Поэтому вскоре на территории Ленского района появится мусорное хранилище в виде "экотехнопарка" (новое "нейтральное" слово для обозначения свалок и перерабатывающих мусор заводов). В течение 20 лет туда ежегодно будут привозить из Москвы около 500 тысяч тонн отходов. Для данного проекта планируется привлечь 10,5 миллиардов рублей (свыше 160 миллионов долларов) инвестиций.

Чиновники обещают, что экотехнопарк в Архангельской области позволит создать там порядка 500 рабочих мест и обеспечить средние зарплаты на уровне 44 тыс. руб. Кроме того, проект должен помочь решить социальные и инфраструктурные проблемы региона: после открытия технопарка будут закрыты свалки вокруг Архангельска, обновлена коммунальная и транспортная инфраструктуры в Архангельске, Урдоме, Мадмасе и Яренске. В Москве мусор будет формироваться в специальные защитные брикеты, которые будут производить в Германии и Швеции. Упаковка этих брикетов, по утверждению разработчиков, может безопасно храниться в течение 30 лет".

В общем, местным жителям обещают, что никаких экологических проблем у них не возникнет, да и ближайшие населённые пункты находятся от "экотехнопарка" на расстоянии 20-35 километров и в тех живёт хорошо если по 5 тыс человек. Но жители все-равно "почему-то" недовольны и продолжают акции протеста. В соседнем городе Яренск в минувшие выходные прошёл митинг протеста, куда приехали активисты и из других расположенных неподалеку населенных пунктов.

В самом Архангельске также прошел митинг против ввоза московского мусора. В поселке третьего лесозавода к памятнику Ленину в субботу и воскресенье на протесты вышли около 500 человек. Там звучали призывы к отставке губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Митингующие, среди которых были люди всех возрастов, держали в руках плакаты: "Мы им золото, алмазы и лес, они нам - свой мусор!", "Архангельск не московская помойка", "Ваши инвестиции в наше будущее: мертвый лес, мертвая рыба, мертвая вода", "Убивают Русский Север! Не дадим!" 20 октября прошел митинг против размещения мусорных полигонов в Поморье и в Северодвинске. Там на протестную акцию к дворцу молодежи "Строитель" пришли несколько сотен человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter