Рус
Eng

Боровск, кажется, спасли, а Королев и Самару нет

Боровск, кажется, спасли, а Королев и Самару нет
Боровск, кажется, спасли, а Королев и Самару нет
22 октября 2018, 11:50Общество
Общественники отстояли Боровск от сноса исторических зданий, однако в других городах России уничтожение памятников продолжается.

«Как и обещали, в эти минуты на стихийном субботнике консервируем купеческие дома XIX века, которые ещё несколько дней назад хотели сносить, - пишет в ФБ активист Андрей Новичков. - После нашей встречи с мэром города, была достигнута договоренность о приостановке разрушительных работ и сохранении зданий, заявленных под охрану в качестве объектов культурного наследия. Чтобы они пережили зиму, мы их консервируем.

Дальше будем вести переговоры с Правительством Калужской области о реставрации.

Силами сотни неравнодушных людей было законсервировано 3 (три!) дома XIX века, которые Администрация города хотела снести в эти дни. Теперь они в безопасности.

Но есть люди, которые в комментариях к моему предыдущему посту угрожают сжечь здания. Пишут с анонимных аккаунтов буквально следующее: «Всё равно мы эти дома сожжём. Охраняйте круглосуточно».

Вот этого мы и боимся теперь...»

Между тем, есть и еще одна обнадеживающая новость: глава города Боровска Михаил Климов сообщил, что в ближайшее время заявка на внесение древнего Боровска в Золотое кольцо России будет подана. «За» включение Боровска в Золотое кольцо России выступает министр культуры РФ Мединский.

***

Увы, не столь обнадеживающе развиваются события в столице отечественной космической отрасли - подмосковном Королеве. Сейчас активисты борются там за сохранение памятника эпохи, когда Королев только возводился. Вот что пишет активист Ольга Мельникова:

«Московская область, Королев. Город, с 1946 года работающий над созданием ракетной и космической техники. Куда Сергей Павлович собирал соратников, и для которых Любовь Петровна Гулецкая в 1950-х годах построила несколько кварталов, сформировавших парадный облик города. В этих жилых кварталах предусматривалась вся необходимая инфраструктура - от булочных и аптек до бомбоубежищ.

Детский сад "Белочка" был построен по индивидуальному проекту в 1952 году и украшен авторскими барельефами. Любовь Петровна создала для детей сказочный замок, ставший одним из лучших садов Московской области.

В первый раз угроза над всем историческим центром города нависла в конце 2014 года, когда вновь прибывшая администрация Ходырева сформировала "список 304" - 304 здания "ветхого жилья". Тогда массовый протест жителей вынудил власти отступить.

Теперь скорый снос угрожает детскому саду, чтобы на его месте построить сад, в 2 раза больший. Зачем в сложившемся центре города понадобилось значительное увеличение вместимости? Да потому, что к сносу приговорен соседний, самый первый "квартал-сад" двухэтажных домиков, построенных по проекту Н.Г.Рябцева для набираемых сотрудников только что созданного предприятия. В этом самом первом квартале жили выдающиеся инженеры и конструкторы, но в 2017 году ГУКН отказало в статусе этому первому кварталу, а сейчас отказало и кварталу сталинок. Почему?

Сейчас у них запланирован снос детского сада, но отсутствие статуса ОКН у жилых зданий развязывает руки на дальнейшие планы по освоению территории. Пусть сейчас жилым домам и не угрожает снос, но кто может поручиться, что планы не будут пересмотрены через 5-10 лет?

Королевское отделение ВООПИиК последовательно борется за сохранение исторического облика города. Наша архитектура интересна и разнообразна. В нашем городе жили великие люди, открывшие новую эру человечества.

И дети этих пионеров практической космонавтики ходили в такой уютный детский сад "Белочка". И многие выпускники этого сада тоже трудятся на ракетных предприятиях.

Жители города категорически против сноса здания садика и категорически против вставного зуба нового здания. Они борются как могут - заявлениями в суд, письмами в прокуратуру, ФАС, СК.

Потому что садик объявлен ветхим, хотя износ его не может быть больше износа соседних зданий - 44-46%, строившихся тем же архитектором, теми же строителями из тех же материалов. Потому что экспертизу на ветхость делала контора, которая полностью принадлежит администрации. Потому что их детей распихали по соседним садам по принципу "свободной койки" - какая койка свободная, на той и спишь. Потому что жители города ценят и уважают свою историю. Потому что они ценят и уважают прекрасную архитектуру почетного архитектора РФ Л.П. Гулецкой.

Королевское отделение ВООПИиК подавало заявку на включение в реестр памятников, для этого были все основания. Нам отказали.

Несмотря на протесты, здание готовят с сносу. Договор на снос был подписан на следующий день после получения распоряжения ГУКН.

Мебель вынесли, шторы сняли, коммуникации отрубили. Жители опасаются, что снос может начаться с минуты на минуту , и поэтому они организовали круглосуточный мониторинг.

Иллюзий мы не питаем, но пока здание стоит, мы будем за него бороться.»

В защиту детского сада выступили даже иностранцы:

«Здравствуйте! Меня зовут Манфреди Филипацци, я итальянец, родился в городе Флоренции, который многие считают самым красивым городом на земле. Я много путешествовал, видел много разных городов и могу высказать свое мнение о Королеве. Уже 9 лет я живу здесь на улице Калинина (дом 15), в том самом старом квартале, который три года назад пытались определить под снос. Помню, как мы с будущей женой ездили по всему Подмосковью, выбирая, где мы будем жить, и остановились на Королеве, благодаря его очень приятной архитектуре и атмосфере. Мне очень нравится этот сталинский квартал, я сам - доктор исторических наук, хорошо знаю русскую и советскую историю, и, как историк, понимаю его ценность.

Детский сад "Белочка" находится прямо у нас во дворе, туда выходит окно нашей гостиной. Невозможно себе представить, чтобы этот двор был испорчен новой постройкой по чьей-то добровольной указке. Я считаю, что это просто безумие. Я знаю, что русские очень любят Италию, у нас много произведений искусства, мы во многом выживаем за счет туризма. Но почему это возможно? Мы не ломаем наши дома! У нас дом постройки 20-х годов считается не ветхим а историческим, часто люди живут и в домах, которым уже несколько веков. Никому не приходит в голову, что их надо ломать. Мне удивительтно слышать, что мой дом в Королеве 1955 года постройки - ветхий! Этот квартал нужно просто сохранить, так как он отражает особую историческую идентичность Королева. Постройка нового современного здания вместо детского сада, находящегося в хорошем состоянии, - просто недоразумение.

С уважением, Манфреди Филипацци...»

На фото: «Белочка» 1952 года архитектор Л.П. Гулецкая, внизу - типовое здание д/с, которое будет «украшать» этот район

***

И совсем беда в Самаре, там, по сообщению «Самкульта», экскаватор уже разрушил заднюю стенку исторической синагоги. Это здание много лет стояло закрытым, в советское время здесь находился хлебозавод. После долгих споров, реставрацию поручили некоему ПСК «Волга», которое тут же и начало ломать здание...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter