Рус
Eng
Дайверы обнаружили затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра Первого

Дайверы обнаружили затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра Первого

22 октября 2015, 14:14
Общество
Дайверы обнаружили затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра Первого

Группа шведских и российских дайверов нашла у берегов Западной Швеции остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра Первого Transport Royal. На поиски ушло несколько лет.

«Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали, вот опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году», — рассказалруководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов, сообщает РИА Новости.

Михайлов отметил, что яхта «была любимицей Петра». Яхта VI ранга The Transport Royal (в переводе это означает «перевозящий короля» или «королевский корабль») была построена в 1695 году.

Во время своего пребывания в Англии в 1698 году Петр Первый был очарован быстроходным судном, и король Вильгельм III вместе с маркизом решили подарить его царю. Однако фактически речь шла о коммерческой договоренности: взамен корабля королевского флота и суммы в 28 тысяч фунтов английские предприниматели получили право на монопольную торговлю табаком в России, пишет Лента.ру.

The Transport Royal разбилась о камни около шведского острова Марстранд недалеко от Гетеборга. Шведы пленили командира корабля Хутчинсона и еще 20 спасшихся членов экипажа, заключив их в Марстрандскую крепость. Все российские моряки вскоре погибли в тюремном замке.

Исследовательская группа Михайлова планирует официально известить шведские власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России. Показ состоится лишь в том случае, если это вызовет интерес у россиян.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter