Рус
Eng
В Бирюлево недовольство жителей накапливалось годами – Путин

В Бирюлево недовольство жителей накапливалось годами – Путин
Новость

22 октября 2013, 18:29
В Бирюлево недовольство жителей накапливалось годами – Путин

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, прокомментировал недавние погромы в Бирюлево, где местные жители и молодые люди из других районов Москвы устроили беспорядки, протестуя против нелегальной миграции и этнической преступности.

«В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такую, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей. Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там где их и надо заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей», - цитирует Путина РИА Новости.

Президент подчеркнул, что он уже подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, который предполагает их отставку, если они не смогли предотвратить такой конфликт.

По словам Путина, большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала бы их проблемы.

В ночь на 10 октября в районе Бирюлево Западное произошло резонансное убийство 25-летнего Егора Щербакова. Когда Щербаков со своей подругой Ксенией Поповой подходил к подъезду дома в Востряковском проезде, к ним подошел выходец с Кавказа и стал приставать к девушке. Щербаков вступился за свою девушку и получил смертельный удар ножом. Нападавший с места преступления скрылся.

13 октября в связи с убийством Егора Щербакова в Бирюлево Западном состоялся «народный сход», который перерос в погромы местного торгового центра и крупной овощебазы, на которой работает много мигрантов. ОМОН задержал около 400 участников беспорядков, большинство из которых вскоре отпустили. Вместе с тем, троим участникам беспорядков предъявлено обвинение по статье «Хулиганство».

14 октября Роспотребнадзор временно закрыл овощебазу, на которую ранее неоднократно жаловались жители Бирюлево Западное. Одновременно на базе был проведен полицейский рейд, в ходе которого были задержаны около 1200 мигрантов. Позже суд закрыл базу на 3 месяца, а СК РФ возбудил в отношении руководства ЗАО «Новые Черемушки» – компании-оператора Покровской плодоовощной базы – дело об организации незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

15 октября в подмосковной Коломне (120 км от Москвы) сотрудниками полиции при поддержке бойцов СОБРа был задержан подозреваемый в убийстве Егора Щербакова – гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. При задержании он оказал сопротивление. После задержания его на полицейском вертолете переправили в Москву – прямиком на Петровку, 38. Там задержанного лично показали министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. 17 октября Пресненский суд Москвы арестовал Зейналова на 2 месяца.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter