Рус
Eng
СК не обнаружил экстремизма в словах Немцова о «жуликах и ворах»

СК не обнаружил экстремизма в словах Немцова о «жуликах и ворах»
Новость

22 октября 2013, 16:35
СК не обнаружил экстремизма в словах Немцова о «жуликах и ворах»

Лингвистическая экспертиза не выявила наличия экстремизма в высказываниях политика Бориса Немцова на митинге в Ярославле, который прошел 5 сентября. По результатам данной проверки в возбуждении уголовного дела по соответствующей статье было отказано.Также с Немцова были сняты подозрения в нанесении побоев метнувшему в него яйцо ярославцу, сообщила пресс-секретарь СКР по региону Кристина Гузовская.

Напомним, что во время митинга, который прошел в начале сентября, накануне выборов в ярославскую облдуму, Немцов произнес фразу: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля». Именно это высказывание и послужило поводом для начала проверки на предмет установления в его словах публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности. По результатам экспертизы в возбуждении уголовного дела по соответствующей статье было отказано.

«Было проведено лингвистическое исследование в рамках этой проверки. Экспертиза не выявила признаков экстремизма в высказываниях Немцова, в связи с чем мы отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в его действиях», - рассказала представитель СКР по региону, передает РИА Новости.

Также СК провел еще несколько проверок в связи с возникшим конфликтом между политиком и жителем Ярославля после того, как мужчина бросил в Немцова яйцо, после чего тот ответил ударом. Ярославец пожаловался в следственные органы на причинение ему телесных повреждений, а Немцов пожаловался на хулиганство со стороны местного жителя. Следствие установлено, что Немцов в период конфликта находился в состоянии эмоционального волнения, поэтому непосредственно умысла на причинение каких-либо телесных повреждений своему обидчику у него не было, следовательно в его действиях отсутствует состав какого-либо уголовно-наказуемого деяния, пояснила Гузовская.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter