Рус
Eng
Из 30 пострадавших в теракте в Волгограде четверо «тяжелых» в Москве

Из 30 пострадавших в теракте в Волгограде четверо «тяжелых» в Москве

22 октября 2013, 16:25
Общество
Из 30 пострадавших в теракте в Волгограде четверо «тяжелых» в Москве

Состояние пострадавших в результате теракта в Волгограде, которых доставили бортом МЧС в Москву, оценивается как стабильно тяжело. Напомним, что сегодня утром в столицу были транспортированы четверо раненых, двое из них были доставлены в НИИ хирургии имени Вишневского, еще двое — в ЦИТО имени Пирогова. Всего, по данным МЧС РФ, при теракте погибли шесть человек и сама смертница, еще несколько десятков пострадали. В больницах остаются 30 раненых.

Состояние раненых – стабильно тяжелое

«Состояние всех стабильно тяжелое. Вызывала опасение возможность транспортировки 17-летнего молодого человека. Там сейчас все стабильно, с положительной динамикой», — сообщила РИА Новости глава Минздрава Вероника Скворцова.

Всего 30 пострадавших при взрыве в автобусе остаются в больницах Волгограда и Москвы. Среди раненых - 14 детей. Хотя накануне сообщалось, что пострадал лишь один ребенок – маленький мальчик.

«На данный момент общее количество пострадавших — 41, из которых 14 детей в возрасте до 18 лет и один ребенок, которому год и десять месяцев», — сообщил представитель регионального правительства. По его словам, 11 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно. В их числе – два ребенка.

Тем временем родственники опознали четырех из шести погибших. «Опознаны четыре человека — все женщины. Двоим погибшим по 18 лет, и еще двум по 20 и 29 лет», — отметили в правительстве области.

Первоначально сообщалось, что транспортировать в Москву будут лишь троих пострадавших - 34-летняей женщины и 61-летнего мужчины, которые находились в реанимации с тяжелыми ранениями, а также пациентку обычной палаты с ожогами лица, — заявил накануне вечером губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, сообщает портал правительства области. Но в итоге бортом МЧС в Москву доставили еще одного пострадавшего — молодого человека, которому в грудную клетку попал болт. Вероятнее всего, металлическая деталь была в «начинке» взрывного устройства.

Остальные люди, отметил губернатор, находятся в реанимации, по заключению медиков, не могут быть транспортированы — до тех пор, пока врачи не выведут их из травматического шока. Сообщалось, что одному из тяжелораненых провели операцию по извлечению осколков из сердца.

Известно, что в Москву прилетели и родственники пострадавших, их разместили в гостиницах недалеко от больниц, куда госпитализировали раненых.

На телефоны «горячей линии», которая была организована после теракта в Волгограде, все еще поступают обращения жителей города. «По данным на 13:00 мск вторника, поступило около 600 сообщений. Звонят не только родные и близкие пострадавших, но и просто жители города, которые переживают стресс в связи с последними событиями. С каждым таким обращением работают психологи», - сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Уже обнародованы предварительные данные о погибших при взрыве автобуса. «Следствием предварительно установлены данные о погибших в теракте. Окончательные выводы о личностях погибших будут сделаны после проведения процедуры опознания с участием их родственников», — цитирует заявление СК INTERFAX.RU. Среди погибших числятся 18-летняя Мария Ивановна Попадинец, 20-летняя Виктория Сергеевна Конева, 22-летняя Юлия Андреевна Приходченко, 29-летняя Елена Анатольевна Михайлова и 18-летний Кирилл Игоревич Литвиненко.

Сообщников смертницы объявили в розыск

Тем временем московская полиция ориентирована на розыск предполагаемых сообщников террористки, которая взорвала себя в понедельник днем в автобусе в Волгограде. Силовики уже объявили в федеральный розыск гражданского мужа предполагаемой смертницы, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба региона. Дана ориентировка на трех подозреваемых: мужа террористки Дмитрия Соколова, а также на Руслана Казанбиева и Курбата Омарова. Все наряды полиции получили на руки распечатки с фотографиями предполагаемых соучастников теракта – они взяты с формы №1 (заполняется при выдаче гражданину паспорта).

В связи с розыском предполагаемых сообщников террористки в Москве усилен досмотр автотранспорта на постах ГИБДД, расположенных при въезде в город на пересечении с МКАД. Весь подозрительный автотранспорт, особенно с иногородними номерами, при необходимости досматривается полицейскими, дежурящими на постах. У водителей тщательно проверяют документы.

Дополнительные меры безопасности, по сообщению корреспондентов РИА Новости, предприняты на столичных железнодорожных вокзалах. Всем пассажирам без исключения предлагается проверять вещи через интроскоп. При этом увеличения числа полицейских на вокзалах, в метро и на улицах города не наблюдается. Официально данную информацию в ГУМВД по Москве не комментируют.

Также сегодня стали известны некоторые подробности о теракте в Волгограде. Как рассказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, смертница Асиялова изначально купила билет до Москвы и ехала на междугороднем автобусе, следовавшем через Волгоград. «Левая рука у нее была загипсована, а правой рукой она ее поддерживала. Уже практически на выезде из города Асиялова покинула автобус и вернулась в центр Волгограда», — сказал Маркин, не уточняя деталей.

Он добавил, что сейчас следствие устанавливает, «было ли это запланировано, либо Асиялова изменила план и уже в пути подыскивала места наибольшего скопления людей».

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что предполагаемая террористка Наида Асиялова являлась гражданской женой Дмитрия Соколова — жителя Подмосковья, который уехал в Дагестан и примкнул там к местному бандподполью. Как уточнило издание со ссылкой на силовиков, 30-летняя уроженка Буйнакска Асиялова и Соколов, который младше ее на 10 лет, познакомились в сети благодаря «общим интересам». Тогда Соколов уже интересовался религией, оружием и изготовлением взрывных устройств. Что касается Асияловой, то она переехала к нему в Москву и стала жить с ним гражданским браком. Позже Соколов стал изучать арабский язык, но после одного из занятий не вернулся домой. В Дагестане, по данным силовиков, Соколов взял себе имя Абдул Джаббар. Он якобы прошел диверсионное обучение и, как считают оперативники, стал одним из главных подрывников в махачкалинской террористической группе.

Как писали «НИ», взрыв в салоне автобуса произошел в понедельник днем в Красноармейском районе Волгограда. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли шесть человек и сама смертница, пострадали несколько десятков человек. В Волгоградской области с 22 октября объявлен трехдневный траур в память о жертвах теракта. Правительство области обещало выплатить семьям погибших и пострадавших материальную помощь в размере 1 млн рублей за каждого погибшего. За тяжелораненных обещали компенсации в размере 400 тыс. рублей, а остальным пострадавшим - по 100 тыс. рублей.

Предварительно установлено, что мощность взрывного устройства, приведенного в действие смертницей в автобусе, составляла 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Сейчас в Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности, усилены меры безопасности.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter