Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Онищенко покинет пост главы Роспотребнадзора - Голодец

22 октября 2013, 09:49

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост. Сообщается, что он уходит со своей должности в связи с истечением срока полномочий. Новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель - Анна Попова. Сам Онищенко отказался от комментариев.

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», — сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, пишет РИА Новости. Об этом она рассказала журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко.

По словам Голодец, Анна Попова — «квалифицированный врач и хороший специалист».

При этом источник РИА Новости, близкий к Роспотребнадзору, сообщил, что Онищенко может остаться на государственной службе.

«Учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе», — сказал собеседник агентства.

Накануне, 21 октября, Геннадию Онищенко исполнилось 63 года.

Напомним, что Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года. С 1996 года он является главным санитарным врачом России.

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии. В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. В период с 1973 по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

С 1982 года Онищенко стал главным врачом санэпидстанции Московского метрополитена, а с 1996 года по март 2004 года — первым заместителем министра здравоохранения РФ — главным государственным санитарным врачом РФ.

12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ.

Онищенко — заслуженный врач России, академик Российской академии медицинских наук. Женат, у него трое детей.

Пришедшая на смену Онищенко Анна Попова стала заместителем руководителя Роспотребнадзора 23 декабря 2011 года. До этого она работала главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в городе Серпухове (Серпуховский район) и городе Пущино. Затем была врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции, была заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области, а также начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Анна Попова — доктор медицинских наук и профессор по специальности «Гигиена». Попова замужем, имеет двоих детей.

Т.

"