Рус
Eng
«Такого даже в фильмах ужасов не видела»

«Такого даже в фильмах ужасов не видела»

22 октября 2013, 00:00
Общество
АННА АЛЕКСЕЕВА, ЕЛЕНА ФИРСОВА, ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА, ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера в одном из пассажирских автобусов в Волгограде произошел взрыв. По состоянию на вечер понедельника, погибших было шестеро, еще 27 пострадали. В основном это студенты местного госуниверситета. Следствие считает, что взрыв совершила террористка-смертница. Погибших могло быть больше, но одна из гранат не взорвалась.

«Ехала мимо, видела мужчину, у которого полтела оторвано было! Ей-богу, такого даже в фильмах ужасов не видела. А самое ужасное, что я на «ВолГУ» (автобусная остановка возле Волгоградского госуниверситета. – «НИ») не села в него, я побежала за ним, а он не остановился, пришлось идти вниз. Пью второй литр валерьянки. Надо в церковь идти», – сообщила «НИ» жительница Волгограда Елена Жемчужнова.

Сообщение о взрыве в салоне пассажирского автобуса № 29 в Красноармейском районе Волгограда у остановки «Лесобаза» поступило на пульт областного ГУ МЧС в 14:05. Из 40 пассажиров, находившихся в автобусе (в основном студентов ВолГУ) шесть (не считая смертницы) погибли и 27 получили ранения. В числе пострадавших – ребенок в возрасте 1 года 8 месяцев. Малыш получил сотрясение мозга, его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Состояние же четверых пострадавших – крайне тяжелое. «Среди травм: ожоги, оторванные конечности, контузии, сотрясения головного мозга, ушибы. Все травмы, характерные для взрывов», – уточнили в Минздраве.

Ранее Центр медицины катастроф региона сообщил, что состояние 19 пострадавших оценивается как легкой и средней степени тяжести, восемь находятся в реанимации. По данным Следственного комитета, в больницы Волгограда госпитализированы 32 человека, восемь находятся в отделении реанимации, состояние четверых из них оценивается как крайне тяжелое.

«Я увидела весь этот ужас спустя две минуты, когда проезжала мимо. Я слышала сильный хлопок от взрыва. Люди начали выходить из автобуса и помогать выбираться другим. Я видела много людей с различными травмами, некоторые из пострадавших начали вызывать «скорую». Это те, кто был в состоянии что-либо делать. А в метрах 400, уже на другой полосе, была еще одна страшная авария, правда, не знаю, имела ли она отношение к взрыву. И там, и там было много машин «скорой». Я остановилась, чтобы помочь. Поговорила с девушкой – она была в шоке, еле говорила и пару раз падала в обморок», – сообщила «НИ» жительница Волгограда Анна Шапошникова.

По словам очевидцев, взрыв произошел в середине салона автобуса. Те, кто находился там, пострадали сильнее всего. Кроме того, взрывная волна опрокинула проезжавшую рядом машину. По версии следствия, в автобусе подорвалась террористка-смертница. Замруководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Валерий Сафонов сообщил, что женщина была гражданской женой боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова. «По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает и выжившая после взрыва пассажирка рейса», – сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, недалеко от места происшествия был найден паспорт террористки. Кроме того, взрывотехники обнаружили под днищем автобуса неразорвавшуюся гранату.

Минздрав и МЧС выслали в Волгоград самолеты, специально оборудованные для эвакуации пострадавших в Москву. Как сообщила официальный представитель МЧС Ирина Россиус, решение об эвакуации будет выноситься с учетом медицинских показаний.

Взрыв осложнил ситуацию на дорогах Волгограда: с маршрутов были сняты все рейсовые автобусы, которые осматривали взрывотехники. Ближе к вечеру понедельника сотрудники ДПС частично восстановили движение на прилегающих к месту взрыва дорогах. Кроме того, в городе были запущены дополнительные электрички и речные перевозки.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter