Рус
Eng
«Бриз-М» развалился на пять частей и угрожает безопасности МКС

«Бриз-М» развалился на пять частей и угрожает безопасности МКС
Новость

22 октября 2012, 11:58
«Бриз-М» развалился на пять частей и угрожает безопасности МКС

Разгонный блок «Бриз-М», который в августе не смог вывести на расчетную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3, распался на части, которые разлетелись по разным орбитам. Теперь новоявленный космический мусор угрожает МКС и множеству других аппаратов, рассказывает INTERFAX.RU со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

«Распад произошел 16 октября. При этом образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км, до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 км», - поведал собеседник агентства.

Ранее специалисты предупреждали, что находящийся на нерасчетной орбите «Бриз-М» может перегреться от солнечного тепла и взорваться. Как утверждал научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. От перегрева солнечным светом топливо может взорваться.

Напомним, что спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» в ночь 7 августа вышли на нерасчетную орбиту из-за сбоя в работе маршевой двигательной установки разгонного блока. Позже со спутником «Телком-3» была установлена связь, он был сориентирован на Солнце. Все служебные системы спутника начали функционировать в штатном режиме, однако его использование по целевому назначению представляется невозможным.

Эйсмонт также называл возможное время падения на Землю «Бриза-М»и его спутников 2013 года – это может произойти зимой или весной. Специалисты рассчитали, что полоса падения их обломков простирается практически от 50 градусов северной широты, до 50 градусов южной широты. В зону падения входит практически вся Северная Америка, за исключением Аляски и северной части Канады, Южная Америка, Африка, территория Европы ниже линии Франкфурт-Прага-Киев, юг России, вся Азия, за исключением северных районов Казахстана, Монголии, а также Австралия.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter