Рус
Eng
В Самаре «уничтожен под ноль» памятник репрессированным, власти молчат

В Самаре «уничтожен под ноль» памятник репрессированным, власти молчат
Новость

22 октября 2012, 08:13
В Самаре «уничтожен под ноль» памятник репрессированным, власти молчат

Из городского парка имени Юрия Гагарина Самары незадолго до Дня памяти жертв политических репрессий исчез мемориал, который был установлен 22 года назад. Событие взволновало общественность города, но местные власти пока никак не прокомментировали событие.

Об исчезновении памятника Жертвам политических репрессий сообщило в воскресенье, 21 октября, «Радио Свобода». Пропажу заметили местные жители, они сообщили о происшествии в Самарское добровольное историко-просветительное правозащитное общество «Мемориал».

Как поведал корреспонденту радиостанции председатель правления «Мемориала» Владимир Семенов, организацией были подготовлены два письма - в прокуратуру Самарской области и главе города Самара. «Ждем что нам ответят. Пока что какой-то содержательной информации нет. Имеются фотографии, - рассказал Семенов. - Произошедшее не только удручает, это наводит на вполне определенные горькие мысли. Ведь памятник уничтожен под ноль - как грибы срезают, полностью, ничего нет, даже никакого напоминания о том, что там находился памятник».

Радиостанция не располагает комментариями мэрии Самары по поводу пропажи. Нет их и на сайте городской администрации.

«Лента.ру» уточняет, что исчезновение монумента заметили 12 октября, а обращения правозащитников были отправлены городским властям и в прокуратуру 16 октября. Региональный портал «Регион Самара.ру» предполагает, что памятник был снят в связи с предстоящей установкой новой скульптурной композиции в память о жертвах репрессий. По непроверенным данным, новый монумент уже изготовлен и доставлен в Самару, а его открытие намечено на 30 октября.

Самарский памятник репрессированным был установлен в 1990 году в городском парке имени Юрия Гагарина, где при производстве земляных работ было обнаружено одно из мест массовых захоронений расстрелянных политзаключенных. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, возле мемориала проходил митинг памяти.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter