Рус
Eng
«Президент пожал мне руку»

«Президент пожал мне руку»

22 октября 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
В минувшую пятницу карельский блогер Максим Ефимов, на которого в России за критику РПЦ завели уголовное дело, получил политическое убежище в Эстонии. Это дает ему право жить на территории Эстонии и других стран Евросоюза на протяжении трех лет, работать, а также получать социальное и медицинское обеспечение. Блогер со

Дело на активиста из Карелии было заведено в марте этого года по 282-й статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии». Поводом послужила запись в его блоге «Карелия устала от попов», опубликованная в декабре 2011 года. Тогда Ефимов написал, что церковь, как и партия власти, «дурачит народ сказками», а среди жителей республики наблюдаются антицерковные настроения. Минувшим летом Ефимов, которого пытались поместить в психиатрическую клинику, покинул Россию и попросил политического убежища в Эстонии. Следственный комитет РФ объявил блогера в международный розыск.

Статуса политического эмигранта Ефимову пришлось ждать четыре месяца, пока власти Эстонии изучали материалы уголовного дела и оценки, которые дали этому делу российские и международные правозащитные организации. В итоге по ходатайству блогера в пятницу было вынесено положительное решение. «Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают право на свободу слова и свободу выражения мнений и убеждений», – пишет Ефимов в своем блоге. Далее он отмечает, что в Эстонии «очень жесткая миграционная политика: в этом году власти страны получили около 80 заявок на получение политического убежища, однако лишь 10% из них было удовлетворено». Максим Ефимов рассказал «НИ», что документ, который официально называется Residence permit card, позволяет ему жить в Эстонии на протяжении трех лет с возможностью продления и дает право на работу и на социальное и медицинское обеспечение.

Также блогер скоро получит Refugee travel document, который даст ему возможность передвигаться по всему миру. Ефимов утверждает, что ни одно европейское государство его не выдаст, так как «я уже нахожусь под международной защитой и имею статус беженца». Сейчас Ефимов ищет работу, так как на пособие в 76 евро в месяц, которое ему платит Эстония, «прожить в Европе достаточно сложно». Решение эстонских властей может помочь Ефимову и в России, заявил «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, который занимается юридической защитой блогера на родине. По словам Чикова, «фактически Европейский союз признал уголовное преследование в отношении Ефимова политически мотивированным, а следовательно незаконным и необоснованным». Сейчас правозащитник готовит жалобу в российскую прокуратуру с требованием закрыть уголовное дело. В жалобе он ссылается на позицию европейского сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter