Posted 21 октября 2012,, 20:00

Published 21 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:19

Updated 8 марта, 05:19

Чужие среди чужих

Чужие среди чужих

21 октября 2012, 20:00
По данным российского Министерства иностранных дел, число наших соотечественников, арестованных или отбывающих наказание за границей, за последнее время увеличилось до семи тыс. Как сообщили на днях в МИДе, ведомство собирается оплачивать адвокатов для россиян, попавших в беду за границей. Однако эксперты не верят, что

О планах Министерства иностранных дел РФ оплачивать адвокатов для россиян, оказавшихся за рубежом в положении обвиняемых по уголовным делам, в минувшую пятницу сообщил замдиректора консульского департамента МИДа Александр Просвиркин. По его словам, ведомство сейчас разрабатывает «механизм финансирования платных услуг адвокатов». В пресс-службе МИДа «НИ» сообщили, что денег на оплату услуг адвокатов или переводчиков в бюджете министерства пока не предусмотрено: «Стандартный набор действий консула включает в себя, как правило, проведение встречи с задержанным, рекомендации ему квалифицированных адвоката и переводчика, мониторинг соблюдения процессуальных норм, содействие в установлении контактов с родственниками и близкими, а также участие при необходимости в судебных заседаниях».

Обещание МИДа оплачивать юридические услуги может так и остаться лишь обещанием, говорит «НИ» автор проекта помощи соотечественникам «SOS-Россия» Антон Самойленков. По его словам, прежние громкие заявления дипломатического руководства о выделении россиянам, у которых возникают проблемы за рубежом, каких-то сумм денег или о компенсации затрат «в большинстве случаев не доходили даже до внутриструктурных исполнителей среднего звена». По словам эксперта, стоимость зарубежного адвоката зависит от сложности дела: «Если произошла, к примеру, драка в баре, нанять адвоката за пределами России будет стоить примерно пять тысяч долларов. Если рассматривается дело об убийстве, и 70 тысяч долларов может быть мало. Я сомневаюсь, что у МИДа хватит денег даже на оплату юристов для тех наших соотечественников, которые сейчас находятся под следствием и в тюрьмах по всему миру».

В 2011 году отбывали наказание или находились под следствием за рубежом около семи тыс. россиян, что примерно на тысячу человек больше, чем годом ранее, сообщили «НИ» в МИДе. В ведомстве отмечают, что эта информация не может считаться полной, так как некоторые иностранные государства не предоставляют подобную статистику, а сами россияне, попавшие в беду, нередко не желают «идти на контакт с консулами». Большинство находящихся за решеткой россиян попали в тюрьмы стран СНГ, а также государств «с крупными российскими диаспорами», например Германии и США. Чаще всего наших соотечественников задерживают за рубежом за нарушение миграционных правил, кражи, угон транспортных средств и мелкое хулиганство. Россияне фигурируют и в статистике по тяжелым преступлениям – убийствам, нанесению телесных повреждений, контрабанде, сбыту наркотиков, организации нелегальных игорных заведений и вовлечению в занятия проституцией.

Если дело не громкое и не политически важное для России, консульства обычно оставляют людей без какой-либо помощи, утверждает г-н Самойленков и приводит такой пример: «В этом году россиянин в качестве паломника отправился в одну из арабских стран. Он был психически не уравновешен, и после посещения монастыря у него обострилось заболевание: развилась мания преследования, и в результате своего неадекватного поведения он попал в полицейский участок. Родственники безрезультатно просили консула что-либо сделать. Чтобы помочь этому человеку, мне пришлось самому лететь в эту страну, брать с собой консула и ехать с ним в полицию. За два часа россиянина удалось освободить».

Сотрудники посольств и консульств часто не готовы к той работе, которая на них возложена, говорит Антон Самойленков: «Я сталкивался с тем, что в арабских странах консулы не знали арабского языка, в африканских – английского или французского. К тому же они часто не разбираются в вопросах права государства, в котором работают. Еще одна причина – бюрократия. Консул может верить соотечественнику, попавшему в беду, но, чтобы сделать запрос в местную прокуратуру, он должен получить одобрение руководства. Кроме того, проблемы у россиян за рубежом нередко возникают по их собственной глупости, и консулы часто отмахиваются от них, чувствуя, что они и пострадавшие – из разных слоев общества. Играет роль и коррупция: я не раз был свидетелем того, что консулы не хотят помогать бесплатно». Самая же частая отговорка дипломатов: что они не могут вмешиваться в деятельность следствия и суда иностранного государства.

Так в 2011 году российское посольство в ОАЭ обошлось с туристкой Гузелью Идрисовой, приехавшей из башкирского села. Ее арестовали за то, что она попыталась поменять фальшивую стодолларовую купюру. По словам женщины, она не знала, что банкнота поддельная. По законам ОАЭ ей грозило семь лет тюрьмы. Муж Гузели Рафиль Идрисов публично заявлял, что консульство и посольство, в которые он постоянно звонил, ничего не предпринимали ровно до тех пор, пока этой историей не заинтересовалась пресса. Когда МИД России, наконец, взял ситуацию под «особый контроль», мужчина успел отправить в ОАЭ более полумиллиона рублей, чтобы обеспечить жене услуги адвоката и дальнейшее проживание в гостинице, превратившейся в место заключения. Для этого г-ну Идрисову пришлось даже продать автомобиль.

Жалобы на равнодушие сотрудников консульств и посольств, которые часто можно услышать от туристов, обычно оказываются справедливыми, подтвердила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «В консульствах работников очень мало, они физически не могут успевать работать с тем количеством людей, которые ездят по массовым направлениям». Между тем российские туристы, не желающие обременять себя знанием местных обычаев и законов, рискуют попасть с пляжа в тюрьму во многих курортных странах. Например, как сообщает один из туристических порталов, на Шри-Ланке полиция может арестовать человека, который достает со дна моря веточки коралла. Здесь, как и в Индии, преступниками будут считать тех, кто решил сфотографироваться верхом на статуе божества. В Марокко же лучше не фотографировать местных полицейских, иначе придется с ними объясняться в участке. Обычно такие нарушители отделываются штрафом, рассказал «НИ» сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. Но, по его словам, бывают и курьезные на первый взгляд ситуации, которые оборачиваются серьезными проблемами: «Например, незадолго до поездки в Гоа человек охотился в Подмосковье, и в сумке, которую он взял за границу, у него остался один патрон, потому что он его не выложил. Патрон обнаружила индийская таможня, когда турист уже уезжал домой. Хранение боеприпасов в Индии приравнивается к терроризму. Турист был задержан, провел две недели под стражей, потом около полугода до суда находился в Индии под подпиской о невыезде».

В сентябре к президенту РФ Владимиру Путину обратились родственники российских нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова, которые летом были осуждены в Ливии за «пособничество» режиму бывшего лидера страны Каддафи. Родные осужденных утверждали, что российские дипломаты не предпринимают никаких мер, чтобы освободить и вернуть на родину заключенных. Александр Шадров и Владимир Долгов приехали в Ливию в 2011 году, чтобы работать на нефтепромыслах, и попали в плен к ливийским повстанцам. Александра Шадрова приговорили к пожизненному заключению, Владимира Долгова – к десяти годам тюрьмы. Российские дипломаты пытались помочь осужденным, но у них не хватило рычагов давления на новую ливийскую власть, возражает в беседе с «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, МИД сделал все от него зависящее в процессе над Виктором Бутом, которого американский суд приговорил к 25 годам тюрьмы по обвинению в нелегальной торговле оружием и помощи террористическим группировкам.

На эффективную помощь дипломатов россияне могут рассчитывать только в тех случаях, если дело громкое, освещаемое СМИ и не очень трудное для министерства. Елена Романова, сестра избитого в СИЗО канадского города Калгари Дениса Телякова, говорит «НИ», что именно благодаря консулу ее брату сейчас оказывают качественную медицинскую помощь. 24-летний Денис Теляков был избит сокамерниками 20 августа. Парень приехал в Калгари летом изучать английский. 18 августа его арестовали: сокурсник по колледжу заявил, что Теляков ему угрожал. Елена Романова утверждает, что за угрозу была принята неудачная шутка, а конфликт произошел из-за девушки, которая нравилась обоим студентам. Из СИЗО Дениса госпитализировали в состоянии комы, и первое время его лечение оплачивало тюремное ведомство. Однако вскоре прокуратура сняла обвинения, и тюремное ведомство платить больнице перестало. Однако к тому времени о Денисе рассказали СМИ, и к делу подключилось российское консульство в Оттаве, которое добилось, чтобы лечение Дениса оплачивали канадские власти. По словам Елены, если бы не вмешательство дипломатов, Дениса выписали бы из больницы и отправили на родину: «В этом случае канадские власти сложат с себя ответственность, а в Москве я не найду бесплатной реабилитационной клиники».

"