Posted 21 октября 2012,, 20:00

Published 21 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:19

Updated 8 марта, 05:19

Гибельное положение

21 октября 2012, 20:00
На минувшей неделе в исправительной колонии № 15 в Иркутской области более 50 заключенных вскрыли себе вены. Осужденные потребовали сменить руководство колонии, с согласия которого, по их словам, на зоне происходят избиения и изнасилования. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний утверждают, что

О бунте в ИК-15 в воскресенье сообщил представитель проекта Gulagu.net Дмитрий Пронин. «Пол весь в крови, несколько человек опять «вскрылись». Голодает как минимум ведь отряд СУОН (строгих условий отбывания наказания. – «НИ»)», – рассказал нам заключенный Игорь Колосов, которому удалось выйти на связь из колонии. «По моей информации, голодает сейчас вся зона», – заявила «НИ» адвокат одного из заключенных Наталья Казанцева, которой, как и в предыдущие несколько месяцев, вчера не удалось пообщаться с ее подзащитным.

Отказ в возможности встречаться с адвокатами был, по словам правозащитников, одной из множества причин недовольства заключенных. Куда больше обитателей зоны возмущали, по их словам, частые избиения и изнасилования. По сведениям Натальи Казанцевой, в начале недели в карантинном помещении ИК-15 были сильно избиты двое новоприбывших заключенных. Тюремные «активисты», помимо побоев, угрожали им еще и надругательством. Этот случай и стал последней каплей: в среду 51 заключенный перерезал вены, более 300 объявили голодовку. «В тот же день приехало начальство ГУФСИН и пообещало выполнить все требования протестующих. Однако на вторые сутки пытки повторились», – рассказала «НИ» Наталья Казанцева. «Зеков после попытки суицида погнали утром на зарядку», – уточнил в беседе с «НИ» Дмитрий Пронин. Отказ чиновников прислушиваться к протестующим и спровоцировал, по его мнению, повторный бунт.

У ГУФСИН по Иркутской области другая версия случившегося. «В ИК №15 г. Ангарска одиннадцать осужденных из числа злостных нарушителей режима выразили несогласие с распорядком дня учреждения: подъемом, выполнением зарядки, выходом на работу и культурно-массовые мероприятия», – говорится в заявлении на официальном сайте ведомства. Согласно сообщению ГУФСИН, «к 10.30 18 октября конфликт был исчерпан», а «физическая сила к осужденным не применялась».

Инцидент в ИК-15 Ангарска – девятый за последний год случай массового членовредительства заключенных. Так, в апреле вены вскрыли 200 заключенных ИК-3 города Льгова Курской области, которые протестовали против назначения на должность начальника колонии Юрия Бушина, отправленного с аналогичной должности в отставку в 2005 году, когда в той же колонии порезы себе нанесли порядка 800 человек. «Подобных случаев гораздо больше, но есть порядок, согласно которому прокуратура реагирует на бунт, только если «вскрывшихся» более 50», – комментирует ситуацию «НИ» председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. По его словам, даже 50 попыток суицида, как правило, бывает недостаточно для начала проверки: «Если порезались 50 – пишут 40». Однако даже если прокуратура начинает выяснять, чем недовольны заключенные, до уголовных дел практически никогда не доходит: «В том же Льгове в 2005 году реакция правоохранителей была нулевой, хотя были даже признательные показания заключенного-насильника». Правозащитник Борщев пояснил «НИ», что заключенные выбирают вскрытие вен как наименее «надежный» способ суицида. Другой распространенный на зонах способ членовредительства – проглатывание острых предметов – чаще приводит к летальным исходам. Так, в ночь на 18 октября скончался один из заключенных башкирской ИК-7, наглотавшийся гвоздей.

«В этом году можно говорить об учащении массовых попыток суицида среди зеков», – заявил «НИ» координатор Gulagu.net Владимир Осечкин. Тенденцию он связывает с тем, что заключенные все чаще служат «тренажерами» для спецназа ФСИН, который проводит учения по подавлению беспорядков прямо на территории колоний. Дмитрий Пронин опроверг предположение «НИ», что бунты могут быть связаны со сменой руководства ФСИН (в июне прежний ее директор Александр Реймер ушел в отставку, а на смену ему пришел Геннадий Корниенко): «Произвол, нарушения и невнимание прокуратуры не появились с приходом Корниенко, а существовали и раньше».

"