Рус
Eng
Шендерович и Шевчук встали на защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша (ВИДЕО)

Шендерович и Шевчук встали на защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша (ВИДЕО)
Новость

22 октября 2010, 19:45
Шендерович и Шевчук встали на защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша (ВИДЕО)

Три «болевые точки» российской природы - Химкинский лес, Байкал и Утриш – стали объектами внимания организаторов митинга, который прошел сегодня на Болотной площади в Москве. Представители WWF, Greenpeace, МГУ, Социально-экологического союза собрали около 300 человек на акции в защиту трех «горячих точек» российской природы, которые стали символами экологических проблем нашего времени. Митинг поддержали и деятели искусства: писатель Виктор Шендерович, музыкальный критик Артемий Троицкий, певец Юрий Шевчук.

По словам лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, митинг «За Химкинский лес - Байкал – Утриш» стал началом общероссийской кампании спасения природы. Экологи обещают, что подобные митинги в ближайшее пройдут в Санкт-Петербурге, Анапе. Готовятся акции в Воронеже, Липецке, Петрозаводске, Дзержинске, Калининграде и Харькове. Цель движения - отстоять российскую природу от произвола чиновников и коммерсантов.

Организаторы кампании уверены, что при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, были допущены грубейшие нарушения российского законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Проблемы «трех болевых точек» российской природы

Байкал. На основании постановления Правительства РФ от 13.01.2010 №. 1 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.

Утриш. Согласно распоряжению Правительства от 2 сентября 2010 года № 1436-р об учреждении заповедника «Утриш», наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса не были включены в территорию заповедника, и при этом была создана основа для лишения их статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химкинский лес. Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения и застройки, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.


По материалам Greenpeace.ru



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter