Рус
Eng

Зачем нужна частичная мобилизация в России?

Зачем нужна частичная мобилизация в России?
Зачем нужна частичная мобилизация в России?
22 сентября, 12:42ОбществоФото: mil.ruЗачем нужна частичная мобилизация в России?
Военные эксперты отвечают на главный вопрос, волнующий россиян, — зачем нужна частичная мобилизация в стране? Есть ли исключения в правилах призыва? Кто получит повестку в первую очередь? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

Утром 21 сентября президент Владимир Путин объявил о старте частичной мобилизации в России. В своей речи глава государства заявил, что надеется на поддержку граждан данного решения, поскольку оно было необходимо в ситуации, когда надо защитить братские народы ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Напомним, накануне, 20 сентября, стало известно о проведении референдумов на вышеуказанных территориях по вопросу вхождения в состав Российской Федерации.

Указ о частичной мобилизации уже подписан и вступил в силу. Разъяснения по новому документу дал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства отметил, что в последнее время обстановка в зоне специальной военной операции сильно ужесточилась.

В частности, Сергей Кужугетович отметил:

«Мы почти каждый день наблюдаем удары по гражданскому населению. Бьют по больницам, местам массового скопления людей. Это полная подконтрольность западным кураторам и инструкторам. Их много в последнее время прибыло — 150 человек. Западное командование сидит в Киеве, которое руководит операцией».

Важно!

В России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 миллионов человек. Частичная мобилизация — 1% или чуть больше, подчеркнул министр обороны РФ.

Частичная мобилизация в России
Фото:mil.ru

Кого призовут в первую очередь?

Главный вопрос, который сегодня интересует всех россиян призывного возраста, кто будет стоять в первых рядах мобилизованных отрядов для отправки на спецоперацию? Кого призовут в числе первых? Как подчеркнул в своей речи Владимир Путин, «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Если в военном билете у военнослужащего указана I категория запаса, то он будет вызван на мобилизационные мероприятия в числе первых. К этой категории относятся рядовые и сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, офицеры и более высшие чины до 45-60 лет (в зависимости от воинского звания). Это наиболее востребованная для военного руководства категория военнослужащих.

Глава Минобороны Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации привлечь планируется 300 тысяч резервистов, и процесс привлечения будет не разовым, предполагается планомерная работа. В числе призывников не будет студентов и учащихся средних специальных заведений. Срочники, то есть те, кто сейчас служит по призыву, также не будут привлекаться к частичной мобилизации.

Еще один частый вопрос — кому положена отсрочка от частичной мобилизации? На этот вопрос ответил в своем обращении глава государства. Президент подчеркнул, что сотрудники оборонно-промышленных предприятий на период трудового договора имеют право на отсрочку.

В числе тех, кто не подлежит частичной мобилизации: граждане, не годные к военной службе по состоянию здоровья, те, чей возраст уже не позволяет находиться на военной службе, осужденные, а также депутаты Госдумы и сенаторы.

Кого призовут в первую очередь?
Фото:mil.ru

Какая численность регулярной армии России на данный момент?

В своем обращении к россиянам Сергей Шойгу затронул информацию об армии противника. По его словам, Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли уже почти сто тысяч человек. Назвал глава оборонного ведомства и российские потери — почти 6 тысяч военных, включая раненных. На Украине для участия в СВО мобилизовано около 300 тысяч человек. О том, сколько военных отправлено на спецоперацию с нашей стороны, Шойгу не сказал.

О численности же российской армии хорошо известно. В августе Владимир Путин подписал указ об увеличении численности ВС РФ. С 1 января 2023 года она будет равняться 2,4 миллиона человек. Сейчас ее состав на 137 тысяч человек меньше.

Возникает резонный вопрос — для чего при такой масштабной численности ВС в мобрезерв призываются запасники? Военные эксперты отвечают, что объявленная частичная мобилизация позволит военному руководству сформировать войска из самых востребованных военных специалистов. Ведь не секрет, что в последние годы создавался качественный армейский резерв страны, такие военные своевременно проходят учения и сборы и находятся в отличной форме. Их помощь стране сейчас и необходима.

Какая численность регулярной армии России на данный момент?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter