Рус
Eng

Мошенники начали наживаться на мобилизации продажей «белых билетов»

Мошенники начали наживаться на мобилизации продажей «белых билетов»
Мошенники начали наживаться на мобилизации продажей «белых билетов»
22 сентября, 09:44ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
После объявления частичной мобилизации в России активизировались мошенники, которые начали размещать в Сети многочисленные предложения о продаже «белого билета», якобы освобождающего от призыва в армию.

Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на данные «Лиги безопасного интернета», с момента подписания указа о частичной мобилизации в Сети появилось свыше 600 тысяч фейков на тему частичной мобилизации. Особенной популярностью у мошенников пользуются предложения о продаже так называемого белого билета.

«За вознаграждение злоумышленники предлагают фальшивые медсправки и даже исключение из списков призывников», — говорится в сообщении.

Однако издание предупреждает, что цель мошенников — не освобождение соотечественников от отправки на фронт, а получение денег. Как только злоумышленникам перечисляют обещанное вознаграждение, те, как правило, просто исчезают.

Еще одной из уловок аферистов стало распространение ссылок на фишинговые сайты. После введения данных карт граждан, желающих освободиться от призыва, мошенники опустошают счета своих жертв.

Среди наиболее распространенных в Сети фейков о мобилизации эксперты также называют заявление о якобы готовящихся планах властей по распространению мобилизационных предписаний и повесток через сайт госуслуг, а также о готовящемся появлении на улицах городов «мобилизационных патрулей», вылавливающих пригодных к военной службе прохожих.

Ранее сообщалось, что указ о частичной мобилизации населения 21 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. Решение принято на фоне продолжающейся военной операции РФ на Украине. Власти обещают в первую очередь призывать тех, кто ранее проходил службу в армии, имеет военно-учетные специальности и опыт участия в боевых действиях. Призывников-новобранцев обещают исключить из списков военных, отправляемых на передовую.

Многие граждане РФ негативно восприняли указ о мобилизации. На улицы городов с плакатами вышли толпы несогласных, их жестко разгоняла полиция. При этом свыше тысячи участников протестов были задержаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter