Рус
Eng

Мобилизация: россияне массово аннулируют туры за рубеж, опасаясь запрета на вылет

Мобилизация: россияне массово аннулируют туры за рубеж, опасаясь запрета на вылет
Мобилизация: россияне массово аннулируют туры за рубеж, опасаясь запрета на вылет
22 сентября, 12:17ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Объявленная 21 сентября в России мобилизация нарушила планы множества россиян на отдых: в турагентствах отмечают трехкратный рост на аннуляцию предзаказанных туров за рубеж.

Как сообщает «Коммерсант», ситуация неопределенности, в которой оказались миллионы россиян в связи с объявлением мобилизации, ударила по туристической отрасли. Среди клиентов турфирм, заранее планировавших осенний отдых на море, резко возросло число отказов от путешествий. Граждане боятся, что пограничники не выпустят их за рубеж, и путевки полностью пропадут.

Официально власти страны пока не ограничили конституционное право граждан на передвижение по территории страны и не ввели запрет на путешествия за рубеж. Однако уже 22 сентября стало известно, что такие ограничения вводятся на региональном уровне. В частности, о запрете покидать территорию регионов без разрешения военкома уже объявили власти Татарстана и Курской области.

Граждане, вылетавшие в Турцию в ночь на 22 сентября по заранее купленным путевкам, сообщили журналистам, что, несмотря на отсутствие паники в аэропорту, сотрудники Шереметьево были более внимательны, чем обычно: количество проверяющих на пунктах проверки ручной клади удвоилось, а проверки пассажиров стали не выборочными, а тотальными, с вопросами о целях поездки и о наличии денег.

Туроператоры отмечают, что количество отказов от поездок за 21 сентября утроилось, но в то же время на треть выросло число запросов на пакетные туры от граждан, желающих таким образом срочно покинуть территорию РФ в условиях резкого взлета цен на авиабилеты. В некоторых случаях купить «горящий» пакетный тур оказывается даже дешевле, чем просто билет на самолет в один конец: стоимость перелетов по некоторым популярным безвизовым направлениям взлетела за день до 60-200 тысяч рублей, а спрос на них поднялся на 35%.

«Часть граждан звонит и спрашивает, куда можно улететь за границу в ближайшее время. В среднем мы видим рост на 30-40%, а запрос на аннуляции вырос раза в три», — цитирует издание данные «Альянса турагентств».

Юристы отмечают, что по закону до получения повестки или мобилизационного предписания граждане имеют право на перемещения.

Вместе с тем, география направлений, куда можно выехать, сужается: к запрету на въезд россиян готовится Финляндия, а Латвия намерена отказывать даже в гуманитарных визах россиянам, стремящимся сбежать от мобилизации.

Глава министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, написал в своем аккаунте:

«Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, а также не изменит ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами, введенные с 19 сентября».

Напомним, что Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Чехия и Эстония несколько недель назад объявили о том, что больше не принимают от граждан России документы на туристические визы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter