Рус
Eng

Стартовали продажи «вакцинных туров» в Европу

Стартовали продажи «вакцинных туров» в Европу
Стартовали продажи «вакцинных туров» в Европу
22 сентября 2021, 11:22ОбществоФото: pnp.ru
Российские туроператоры начали предлагать гражданам страны зарубежные туры для вакцинации препаратами от коронавируса, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, наибольшей популярностью у клиентов сегодня пользуются прививочные туры в Сербию и Германию.

«В основном, привиться иностранными препаратами от COVID-19 хотят жители России, которые часто путешествуют за границу к родственникам или по делам бизнеса, а также те, кто хочет обеспечить себе въезд в качестве туриста в страны Евросоюза», — сообщает «Новая газета».

В сербских медучреждениях проводят бесплатную вакцинацию иностранных граждан препаратами Pfizer/BioNTech, AstraZeneca или Sinopharm.

Чтобы съездить в Сербию на три дня ради прививки, каждому путешественнику придется заплатить не менее 50 тысяч рублей на человека. В эту цену входит перелет, страховка, размещение в отеле с питанием, трансферы, получение подтверждения записи на вакцинацию, а также услуги сопровождающего на прививку.

При выборе для вакцинации германских клиник расходы путешественников существенно возрастут. Каждый из двух уколов препаратом Pfizer/Biontech в Мюнхене обойдется россиянину в 580 евро (50 тысяч рублей). Если путешественник отправится в Баден-Баден ради вакцинации однокомпонентным препаратом от Johnson & Johnson, стоимость составит 870 евро с человека (75 тысяч рублей). Однако это не полная сумма расходов: отдельно необходимо будет оплатить перелет, проживание и услуги переводчика.

По словам Ломидзе, турист-одиночка не может приехать за рубеж и записаться на вакцинацию самостоятельно. Для организации таких поездок участие туроператора обязательно.

Сегодня российский «Спутник V» поставляется в 60 стран, однако на территории ЕС препарат до сих пор не признан. В начале зимы туристы начали приезжать из-за рубежа в РФ ради вакцинации. Однако сейчас данных о большом турпотоке нет.

Ранее сообщалось, что российские производители несколько месяцев назад направили документы в ВОЗ на одобрение российского «Спутника V» для применения в Европе. Однако в сентября ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины. Причиной стало несоблюдение стандартов качества на одном из заводов по производству препарата. Как только российская сторона устранит недочеты и направит подтверждение в ВОЗ, на заводе пройдет повторная проверка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter