Рус
Eng

Полиция хочет научиться определять внешность маньяков по ДНК

Полиция хочет научиться определять внешность маньяков по ДНК
Полиция хочет научиться определять внешность маньяков по ДНК
22 сентября, 12:05ОбществоФото: topdialog.ru
МВД России разместило тендер на проведение исследования, которое должно определить, можно ли по генетическому материалу преступника определить его внешние данные.

Как сообщает РБК, тендер на проведение исследования об определении внешности серийных преступников по биоматериалу объявило подразделение МВД «Спецтехника и связь». Оно отвечает за вопросы цифровизации. Исполнителям предстоит создать сервис искусственного интеллекта для поиска серийных убийц, чтобы по оставленным на месте преступления уликам научиться определять телосложение, цвет кожи, глаз и волос, а также группу крови и массу тела подозреваемых.

Как отмечает «Коммерсант», в рамках исследования под шифром «Анатомия» эксперты должны сделать выводы о том, можно ли на основе генетических следов, обнаруженных на месте преступления, составить фоторобот возможного убийцы.

Исполнителю тендера предстоит определить, можно ли по биологическим жидкостям и следам ДНК определить пол, возраст, антропологический тип, осанку, походку, особенности речи, а также наличие у человека хронических и наследственных заболеваний.

Полученные в ходе исследования данные необходимо объединить с российским и зарубежным опытом изучения геномной информации, а затем сделать выводы о перспективах использования искусственного интеллекта в области биоинформатики для расследования преступлений.

Победителем тендера на 8,8 млн рублей стало АО «Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико». В срок до 25 декабря исполнителям предстоит представить результаты своей работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter