Рус
Eng

Активист Ионов потребовал признать издание The Bell иноагентом

Активист Ионов потребовал признать издание The Bell иноагентом
Активист Ионов потребовал признать издание The Bell иноагентом
22 сентября 2021, 16:16ОбществоФото: Facebook
Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Ионов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить финансирование издания The Bell и признать его иноагентом.

По мнению Ионова, The Bell получает деньги из США, сообщает «Коммерсант».

Ранее доносы Ионова уже приводили к негативным для СМИ последствиям. Так, в апреле текущего года по его заявлению СМИ-иноагентом признали «Медузу».

Издание The Bell в 2017 году основала бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, которая до этого работала главным редактором «Ведомостей» и возглавляла российскую версию Forbes.

Активист Ионов похвастался журналистам, что 22 сентября через госуслуги он подал обращение в Генпрокуратуру относительно The Bell.

Поводом для преследования издания он назвал то, что Осетинская основала журнал после обучения по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете.

По мнению Ионова, «эти же курсы прошли иностранные агенты из „Важных историй“».

Ионов обвинил Осетинскую в том, что она посетила университет Беркли, где предположительно встретилась с агентами ЦРУ. После этого, утверждает Ионов, ее СМИ начало получать иностранное финансирование.

До вступления в ОНК Ионов возглавлял Антиглобалистское движение России (АДР). Он созвал в Москве «антиамериканскую» конференцию, средства на проведение которой выделил Кремль и несколько «частных доноров из Техаса и других стран».

Список СМИ-иноагентов в России начал пополняться с 2017 года. Сначала туда вошли иностранные СМИ — «Голос Америки», радио «Свободная Европа» и ряд других изданий. Особенно активно реестр стали расширять с 2020 года. А в 2021 году процесс принял ураганный характер: в реестр включили «Медузу», Insider, «Первое антикоррупционное СМИ», VTimes, телеканал «Дождь», «Важные истории». Для многих СМИ включение в реестр автоматически привело к прекращению работы либо к резкому сокращению штатов из-за мгновенного перекрытия потока финансирования.

В качестве реакции на происходящее журналисты множества российских СМИ опубликовали открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить закон о СМИ-иноагентах и прекратить наступление на свободу слова, связанное с наклеиванием на СМИ ярлыков.

Представители ряда СМИ вышли на акции протеста против закона об иноагентах. Полиция пресекла выступления и провела задержания участников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter