Рус
Eng
В Сахалинской области активисты спасли от гибели 28 морских котиков

В Сахалинской области активисты спасли от гибели 28 морских котиков

22 сентября , 13:02Общество
На острове Тюлений в Сахалинской области прошли работы по распутыванию северных морских котиков от пластикового мусора

Это была первая в России экспедиция по спасению морских животных, запутавшихся в пластиковом мусоре, – сообщает блог дальневосточных зоозащитников.

«Ее организовали члены нашей коалиции - некоммерческие организации Клуб «Бумеранг» @club_boomerang и «Друзья Океана» @oceanfriendsteam совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке Фонда президентских грантов и рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка).

В спасательных работах приняли участие 12 человек. Работа по освобождению морских котиков была непростой. В задачи данной экспедиции входила отработка техники отлова травмированных животных на берегу, их фиксации без применения седативных препаратов и освобождение от ошейников из сетей или упаковочных лент.

Несмотря на все сложности, спасателям удалось освободить 28 морских котиков.

В основном это были молодые самцы и некрупные самки. Кроме распутывания попавших в беду тюленей, волонтеры убрали с лежбища опасные для животных обрывки сетей, веревок, доски с гвоздями, острое железо.

Освобождённые животные — это не только 28 спасенных от мучительной смерти тюленей, это 28 напоминаний человеку о безответственно выброшенном мусоре, который попал в море. Это 28 поводов задуматься каждому из нас о личной ответственности за сохранение планеты и океана. Сейчас на острове Тюлений и других островах Охотского моря сотни запутанных животных медленно и мучительно умирают. От каждого из нас зависит, будет ли их количество расти.

Гораздо проще предотвратить загрязнение, чем бороться с последствиями. Избавиться от пластика на 100% невозможно, но уменьшить потребление под силу каждому...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter