Рус
Eng
Ученые призывают не лечить осеннюю депрессию алкоголем

Ученые призывают не лечить осеннюю депрессию алкоголем

22 сентября , 13:56ОбществоPhoto: kublog.ru
Врачи считают алкоголь неподходящим средством для избавления от осенней депрессии. Взамен они предлагают более эффективные и безвредные способы.

Осень и характерная для нее дождливая погода нередко приносят в жизнь людей депрессию и ухудшение самочувствия. Способов борьбы с осенней хандрой довольно много. Одни обращаются к врачам, другие пускаются в путешествия, третьи начинают присматриваться к ассортименту на полках алкомаркетов.

Доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Центра им. В. П. Сербского Борис Положий убежден, что «лечить» осеннюю депрессию алкоголем не только опасно, но и непродуктивно.

«В таких случаях очень быстро формируется привычка к алкоголю. Депрессии могут принять более частый характер. Они могут происходить не только осенью, но и весной, а иногда и летом, и зимой», — рассказал профессор Положий в эфире радио Sputnik.

Он убежден, что если человек будет постоянно снимать депрессию алкоголем, то у него может сформироваться зависимость.

«Не избавившись от одной беды, человек попадает в другую. Алкоголь на какое-то время улучшает состояние, но это не повод, чтобы его использовать в качестве лекарства», — говорит врач.

Чтобы справиться с легкими формами депрессии, есть намного более эффективные и безопасные средства. В первую очередь, необходимо вспомнить о важности физических упражнений, движения, прогулок на свежем воздухе.

«Физические нагрузки по эффективности можно сравнить со специальными препаратами, антидепрессантами», — убежден врач.

Если же немедикаментозные меры не помогают, если депрессия принимает серьезный характер и мешает работать, то вместо похода в алкомаркет лучше обратиться к врачу — психиатру или психотерапевту, — советует Борис Положий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter