Рус
Eng
Сноуден выплатит США $5 млн с продажи своей скандальной книги

Сноуден выплатит США $5 млн с продажи своей скандальной книги

22 сентября , 09:55ОбществоPhoto: GETTY IMAGES/AFP
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выплатит правительству США более $5 млн, заработанных с продажи своей книги «Личное дело».

По данным РБК, соглашение между Сноуденом и Минюстом США о крупных выплатах носит вынужденный характер. Оно стало следствием судебного иска, который подал против Сноудена Минюст.

По мнению ведомства, выпущенная Сноуденом в прошлом году книга «Личное дело» (Permanent Record) нарушает подписанные им во время работы с ЦРУ и АНБ договоренности о неразглашении. Как отмечают «Известия», в конце прошлого года суд в городе Александрия (штат Виргиния) постановил, что правительство имеет право на получение средств, вырученных от продажи издания.

«В иске утверждается, что Сноуден опубликовал свою книгу, не передав ее в ЦРУ и АНБ для предварительного просмотра, что противоречит обязательствам, которые он на себя взял», — говорится в сообщении.

В связи с этим Минюст потребовал от Сноудена отдать властям США все доходы, которые он получил от продажи «Личного дела» и публичных выступлений. По подсчетам чиновников Минюста, на книге Сноудену удалось заработать около $4,2 млн. Кроме этого, он получил гонорар в размере $1,03 млн за 56 выступлений, во время которых он раскрывал секретную информацию.

Деньги, которые Сноуден согласился передать Минюсту, будут зачислены на трастовый счет. Тем временем Сноуден надеется оспорить решение суда о его обязательствах о неразглашении. Таким образом, воспользоваться деньгами немедленно американские власти не смогут.

Аналитик Эдвард Сноуден попал в эпицентр международного скандала в 2013 году, когда он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки за людьми в интернете, которыми пользовались сотрудники американских и британских спецслужб. После разглашения этой информации суд признал программу слежки незаконной, однако власти США обвинили Сноудена в шпионаже, и ему пришлось скрываться за границей.

В августе 2013 года Сноуден получил временное убежище в России, а затем — трехлетний вид на жительство, который в 2017 году был продлен. В этом году Сноуден вновь обратился к российским властям с ходатайством о продлении своего вида на жительство на очередной трехлетний срок.

В сентябре текущего года американский президент Дональд Трамп заявил, что подумает о помиловании Сноудена несмотря на то, что на родине многие считают его предателем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter