Рус
Eng
Смерть Тесака стала самой обсуждаемой темой в телеграмм-каналах

Смерть Тесака стала самой обсуждаемой темой в телеграмм-каналах

22 сентября , 09:42
Общество
Неоднозначная смерть скандального Максима Марцинкевича (более известного как «Тесак») в челябинской тюрьме в ходе этапирования в Москву стала самым обсуждаемым событием в Телеграм на прошлой неделе.

Тесак был персонажем одиозным. Кто-то воспринимал его как безумного неонациста, а для кого-то это был герой-борец с педофилами и автор проекта «Окупай-педофиляй», выполняющий вместо государства «грязную» работу с молчаливого согласия и непротивления властей. Некоторые просто считали его мастером хайпа (еще в те времена, когда это слово не употребляли) и самопиара. Копая глубже, можно и вовсе задаться вопросом, был ли он просто маргинальным агрессором, или же в некоторой степени его взрастило само государство, шагающее по тонкому льду избирательной лояльности к нарушению прав различных социальных групп людей, в угоду той части россиян, которые до сих пор не готовы отнестись, например, к людям нетрадиционной ориентации, как к равноправным членам общества... Так заманчиво ведь лишний раз постращать ими россиян, поглядывающих в сторону отстаивания прав и гражданских свобод, культивируемых на «прогнившем западе».

Смерть Тесака именно в тюрьме с учетом отсутствия доверия к правоохранительной и исправительной системам, вызвала массу вопросов, главный из которых - было ли это самоубийством или произошло убийство умышленное? Авторы телеграм-каналов рассуждают о том, что его могло подтолкнуть свести счеты с жизнью, а если ему помогли, то зачем? Может он представлял угрозу как оппозиционер или он знал слишком много?

Опрос на канале Или Варламова показывает, что лишь 10% из 31,5 тыс ответивших людей готовы поверить в то, что это действительно было самоубийство. А подавляющее большинство склонно искать виновных в его смерти.

Кремлёвский мамковед не терзается сомнениями по поводу причин смерти Марцинкевича и уверен, что это событие следует рассматривать исключительно как зачистку политического пространства от возможных лидеров активно действующей в критической ситуации оппозиции. Заявление как минимум, смелое и радикальное, здесь можно даже усмотреть чуть ли не героизацию образа Тесака.

Русская Пресса и вовсе ссылается на некие источники в правоохранительных органах (правда, неназванные), которые подтверждают факт целенаправленного убийства и поясняют, почему оно произошло именно в Челябинской области – это регион, находящийся под полным контролем силовиков.

Не верят в виновность Марцинкевича и авторы специализирующегося на освещении криминальных схем канала ВЧК-ОГПУ. А причину смерти видят в необходимости повесить на него все преступления и прикрыть тех, кто реально стоит за убийствами мигрантов в 2007 году.

Даже Андрей Медведев – бывший ведущий ВГТРК, главред объединённой редакции ЭСМИ (включает Радио России, «Маяк» и другие станции) и депутат Мосгордумы, который по идее должен защищать государственные и провластные интересы, указывает на то, что Тесак не был тем, кого действительно стоит надолго прятать в тюрьму - есть персонажи куда более опасные, на которых правоохранительные органы не обращают внимание.

Журналист и писатель Олег Кашин тоже не сомневается в том, что это было не что иное, как убийство. Но с его точки зрения те, кто организовал это убийство, полностью добились своей цели, создав ощущение безнадёги и беззащитности. Вывод, в случае если он близок к истине, крайне неприятный для всех нас...

А авторы Всевидящего Ока делают прямо противоположные выводы о грядущих последствиях: по мнению канала, смерть Максима Марцинкевича лишь привлечёт внимание к нездоровой обстановке в исправительных учреждениях, которая не исправляет, а только подталкивает к самоубийству. Действительно, не раз отмечалось, что лишение свободы в России носит в первую очередь не исправительную, а карательную функцию.

В целом сообщество telegram-каналов склонно винить во всём силовиков. Есть расхождения лишь в причинах убийства – он просто не нужен, сокрытие настоящих преступников, зачистка оппозиции… Но есть одно мнение, кардинально отличающееся от остальных: журналист Кононенко винит во всём Алексея Навального, который первым написал заявление на Марцинкевича. То дело, впрочем, не имело никакого отношения к убийству мигрантов, в которых обвинялся Тесак. Тогда он просто сорвал националистическими лозунгами дебаты, где Навальный был модератором.

Мы не будем ставить диагноз по фотографии и определять степень виновности Максима Марцинкевича в убийствах 13-летней давности и причины смерти. Но то единогласие в уверенности следа в этой смерти государства в лице правоохранительных органов и ФСИН, с которым выступило подавляющее большинство каналов, тотальное недоверие силовикам и даже сочувствие заключённому при наличии признания вины (если верить официальным источникам), – тревожный знак, демонстрирующий, как власти уходят во все больший отрыв от народа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter