Рус
Eng
СМИ: Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшоры

СМИ: Роман Абрамович тайно покупал футболистов через офшоры

22 сентября , 10:46ОбществоPhoto: sinsport.ru
Приобретение игроков разных футбольных команд тайно через офшоры могли приводить к конфликту интересов, поскольку компания, связанная с Романом Абрамовичем, могла частично владеть игроками других клубов, играющих против «Челси».

Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на документы бюро Минфина США по борьбе с отмыванием денег.

Из документов следует, что одна из кипрских компаний, принадлежащих Абрамовичу, в 2016 году перевела $156 млн четырем компаниям, а те снова перевели их – в одну, Leiston Holdings. Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

«Би-би-си» указывает, что эта компания также принадлежит Абрамовичу. Она упоминалась в СМИМ в связи с противозаконной практикой, когда одним игроком владеет не только клуб, за который он выступает, но и другие инвесторы. Из документов, на которые ссылаются авторы материала, эта компания частично владела правами на Андре Каррильо. Он, напомним, играл в матче Лиги Чемпионов 2014 года против «Челси». То есть, Абрамовичу в тот день частично или полностью принадлежали 12 игроков, вышедших на поле.

Помимо этого, Leiston Holdings частично принадлежали два футболиста «Спортинга». При этом клуб на тот момент задолжал компании 2,6 млн евро.

Журналисты выяснили, что компании Романа Абрамовича в период с 2006 по 2018 годы перечислили как минимум $100 млн на возведение израильских поселений в Восточном Иерусалиме. Израильская сторона считает эту территорию своей, но согалсно международному праву поселения незаконны. Представители фирмы «Элад», получившие средства от фирм Абрамовича, указали, что не скрывают источники своего финансирования и соблюдают все израильские законы. Представитель российского бизнесмена сообщили, что тот «пожертвовал более пятисот миллионов долларов на поддержку здравоохранения, науки, образования и еврейских общин».

Более двух тысяч документов были недавно обнародованы бюро американского Минфина. При этом, бюро является одной из самых закрытых подразделений ведомства.

Напомним, что Роман Абрамович оказался мировым рекордсменом в трате денег. Например, во время пандемии он приобрел знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик». Цена покупки составила $120 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter