Рус
Eng
Ресурсодобывающие компании обязали возмещать убытки коренным народам

Ресурсодобывающие компании обязали возмещать убытки коренным народам

22 сентября , 12:06Общество
Добывающие ресурсы компании будут возмещать убытки, которые причиняют коренным малочисленным народам. Ранее такие компенсации выплачивались индивидуально, порядок возмещения не регулировался.

Как значится в постановлении, подписанном главой правительства Михаилом Мишустиным, большая часть коренного малочисленного населения нашей страны проживает на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке – то есть в тех регионах, где активно осваиваются природные ресурсы: углеводороды, золото, серебро, алмазы, платину, черные и цветные металлы. “Деятельность по добыче этих ресурсов сопровождается отчуждением территорий и негативно сказывается на привычном укладе жизни местного населения. Постановление возместит коренным народам причиненные им убытки”, - отмечается в постановлении.

Впредь, согласно документу, компания, которая добывает ресурсы на той или иной территории, должна заключить соглашение с региональным советом представителей малочисленных народов. В данном соглашении необходимо прописать порядок и размер компенсации, которая будет выплачиваться гражданам за причинение вреда, в том числе их имуществу, и упущенной выгоды. Проект этого соглашения нужно будет представить на общественное обсуждение. После утверждения замечаний и подписания соглашения стороны должны будут проинформировать о заключении такого соглашения правительство региона. Документ должен быть опубликован на официальном сайте.

Все эти вопросы и раньше без проблем решались в рабочем порядке, рассказал в интервью радио Sputnik президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "Если говорить о добычи нефти и газе, в частности, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, могу абсолютно точно сказать, что никаких проблем с коренными жителями у ресурсодобывающих компаний не возникало. Каких-либо серьезных конфликтов за последние два десятка лет я и не припомню. Сложности были 50 лет назад, когда только начиналась добыча. Сейчас же все уже отработано, коренные народы знают, как вести себя и на что они могут претендовать", - прокомментировал он.

Сейчас в России проживает порядка 190 коренных народов. На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке к таким народам относится около 260 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter