Рус
Eng
Психологи заметили, что друзья приносят больше радости, чем семья

Психологи заметили, что друзья приносят больше радости, чем семья

22 сентября , 14:12Общество
В результате эксперимента психологи установили, что нам приятнее находиться рядом с друзьями, чем с родными.

Ирина Зиганшина

Исследование американских психологов, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology, показало, что общение с друзьями доставляет людям больше радости, чем с партнерами и детьми, пишет Daily Science.

Если вы думаете, что верх счастья – проводить время с супругами и детьми, то вы относитесь к исключениям. Эксперимент американских психологов показал, что обычно люди испытывают больше позитивных эмоций, общаясь с друзьями.

Ученые попросили 400 человек вспомнить время, проведенное с друзьями и семьей, определить, чем они занимались вместе, оценить, вызывало ли у них это общение такие позитивные эмоции, как счастье и удовлетворение, и определить, насколько постоянными были эти эмоции.

Оказалось, что время, проведенное с друзьями, приносило больше позитивных эмоций, чем время с романтическими партнерами и детьми. Самым безрадостным, как выяснилось, было пребывание рядом с партнерами – оно приносило меньше всего счастья, чем друзья и дети.

Но не все так просто. Исследователи считают, что результаты объясняются не личностью партнера или ребенка, а деятельностью, которая у нас с ним связана. Так, например, со своими романтическими партнерами мы чаще всего занимаемся общением, отдыхом и едой. С друзьями – тем же самым.

Однако с партнерами также связана и работа по дому, и на это это куда менее приятное занятие тратится значительное время. Если 65% времени, которое мы проводим с друзьями, связано с социальной жизнью, то с партнерами – только 28%. Время, проведенное с детьми, также означало совместные занятия, которые имели негативную ассоциацию, вроде работы по дому и поездок.

При этом, когда ученые «выключали» содержание совместной активности, оказывалось, что простое присутствие детей, романтических партнеров и друзей предсказывало сходные уровни счастья.

Авторы исследования считают: урок, который из него можно извлечь, заключается в том, что важно создавать возможности для позитивного опыта – не только с друзьями, но и с партнерами и детьми, и уметь мысленно наслаждаться этими моментами. Поскольку семейные отношения, в которых нет ничего, кроме рутинной работы по дому и ухода за детьми, счастья не принесут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter