Рус
Eng
Первую жалобу хабаровских протестующих направили в ЕСПЧ

Первую жалобу хабаровских протестующих направили в ЕСПЧ

22 сентября , 12:43ОбществоPhoto: news.drom.ru
В Европейский суд по правам человека была подана первая жалоба от протестующих в Хабаровске. В суд обратился водитель так называемого «фургаломобиля» Ростислав Смоленский, ранее арестованный на восемь суток.

По словам Смоленского, нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. Все доводы защиты, утверждает автор обращения, суды просто игнорировали, кроме того, он уверен, что было нарушено его право на состязательный процесс с участием стороны обвинения.

The Insider, ссылаясь на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, указывает, что в заявлении также говорится о нарушении права на свободу выражения мнения и права на свободу организации мирных собраний.

- Мероприятие было организовано, для выражения отношения к пенсионной реформе, которая, по мнению заявителя, является общественно значимой. В материалах дела не содержится никаких доказательств того, что выражение данного мнения недопустимо в демократическом обществе, - сказано в жалобе.

Ранее участвовавшего в митингах в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала водителя «фургаломобиля» задержали. Он был арестован на восемь суток. В протоколе, составленном на него, было указано, что он создавал помехи движению на проезжей части города. Причем сотрудники полиции указали в протоколе дату и время совершения правонарушения, в которые Смоленский на протестных мероприятиях не присутствовал.

Отметим, что участники протестов начали также сборы подписей за отставку мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Пункты сбора автографов – всего предполагается собрать более 15 тысяч – развернули на площади Ленина перед зданием краевого правительства, где традиционно начинаются и завершаются регулярные акции в поддержку Фургала.

Напомним, что эти мероприятия ежедневно проходят в краевой столице уже третий месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter