Рус
Eng
Отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой приняли единогласно

Отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой приняли единогласно

22 сентября , 20:42ОбществоPhoto: Мосгорсуд
Высшая квалификационная коллегия судей прекратила полномочия председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Решение об этом было принято единогласно. Ольга Егорова должна будет уйти с нынешней должности, которую она занимала с 1999 года, 23 октября.

Изначально деятельность Ольги Егоровой на посту главы Мосгорсуда медиасообществом оценивалась положительно, - отмечает "Общая газета". В первой половине 2000-х годов возглавляемое ей учреждение стало реально более открытым – у него даже появилась собственная пресс-служба.

Именно при Ольге Егоровой в Москве получил развитие институт мировых судей. Но по мере службы началась и критика. Главное "обвинение" состоит в том, что при ней зависимость суда превратилась в норму российского правосудия, столичному суду дали прозвище "Мосгорштамп", получил распространение эпитет "басманное правосудие", подразумевавший управляемость московских судов и единение их с властью.

Согласно закону "О статусе судей", при выходе в отставку бывшей многолетней главе Московского городского суда полагается ежемесячное пожизненное содержание в размере 85% от зарплаты на аналогичной должности. Но также она имеет право и на единоразовое выходное пособие, рассчитываемое особым образом - "средний ежемесячный доход на момент выхода в отставку умноженный на стаж судейской работы". А поскольку Ольга Егорова проработала судьей 37 лет (народным судьей Октябрьского районного суда она стала еще в советские времена), и в прошлом году задекларировала годовой доход в размере 4,57 миллионов рублей, то теперь она вправе рассчитывать на выходное пособие в размере около 14 миллионов рублей, и на дальнейшие выплаты в размере более 300 тысяч рублей в месяц.

Еще 21 августа Высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидатуру председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына на должность председателя Мосгорсуда. Согласно докладу Высшей квалификационной коллегии судей, Михаил Птицын имеет 27-летний стаж в судебной системе, он кандидат юридических наук. Верховный суд и Совет судей также поддержали его кандидатуру, - сообщает агентство ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter