Рус
Eng
Обман всероссийского масштаба: реновация теряет границы и берега

Обман всероссийского масштаба: реновация теряет границы и берега

22 сентября , 09:54Общество
Внесенный в Госдуму законопроект о всероссийской реновации стал главной темой не только в соцсетях. Его последствия обсуждают политики и эксперты. Примечательно, что в тексте законопроекта не употребляется слово «реновация»: люди догадываются, что за этим кроются интересы строителей и коррумпированных чиновников .

Ирина Мишина

За витиеватыми фразами законопроекта скрывается простая мысль: местные власти в России могут наделить правом принимать программы сноса практически любого, не только аварийного жилья. Все это, правда, прикрыто словами о необходимости "комплексного развития территорий" и "создания благоприятных условий проживания граждан". Правда, с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Решение о включении в программу может быть принято, если идею одобрят 2/3 cобственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы можно 1/3 голосов.

Интереса ради заметим, что правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2019 году подвергся резкой критике и был изменен. Что же случилось сейчас? И почему реновация, считавшаяся уделом столицы, шагнула за ее пределы? В соцсетях выдвигают различные версии.

Anna Babicheva: «Есть инсайд, что в следующем году программу реновации в Москве тихо прикроют. Нет денег. Дефицит бюджета Москвы - 300 млрд. руб. "Кто успел, тот и съел".

Эксперты подтверждают эту информацию: «Дефицит бюджета Москвы в 2020 году прогнозируется на уровне около 351,3 млрд рублей», - сообщила руководитель департамента финансов столицы Елена Зяббарова.

Какое отношение все это имеет к реновации?- спросите вы. Все просто. «Дома, которые в силу их низкого качества не были проданы застройщиком, выкупает город на деньги налогоплательщиков – за наши с вами деньги – и отдает под реновацию. То есть под реновацию идут те дома, которые застройщику тяжело продать или совсем это не удается», - объяснила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Это также подтверждает в своей статье, размещенной в соцсетях, автор и редактор канала "Урбанизм как смысл жизни" Petr V. Ivanov: «Так как покупателем квартир по реновации являются не частные лица, которых может волновать качество строительства и отделки, а Фонд при правительстве Москвы, то девелоперы никак не заинтересованы в качестве строительства. Их волнует только скорость возведения, а сколько дома простоят - уже не важно, всё уже оплачено из наших налогов».

В последнее время «реновационные дома» стали столь низкого качества, что не работающий лифт или потоп в подъезде – просто «мелочи жизни» по сравнению с другими "реновационными" катаклизмами.

В Кузьминках загорелся только построенный по реновации дом.

«В Кузьминках загорелся строящийся под реновацию дом. Второй раз загорелся… Вообще, строят под реновацию, мягко говоря, так себе. В моем районе возвели первый дом по программе реновации в 2018 г., но по сей день он стоит пустой. Жителей не заселяют. Выяснилось, что там нарушено все, что можно - от не правильно проведенной электрики до превышения уровня вредных испарений. Два года уже власти отчитываются, что вот-вот все исправят. Но, похоже, там все настолько плохо, что исправить ничего невозможно. Кстати, знаете, сколько заплатил технический заказчик строительства "за выявленные недостатки", а на самом деле за то, что дом полностью негоден и пустует? 120 тысяч рублей. Нет, я не ошиблась, вот ссылка. Но сюда хотя бы не заселили. А в другом месте в другое время какое решение примут? Если в Кузьминках строят здание в 14 этажей, то в Покровском-Стрешнево по первоначальному проекту этажей было 72. Я опять ничего не перепутала. Вот еще ссылка. Правда, когда жители немножко удивились, уменьшили до 30 этажей. У Собянина спросили, как так. Вот что он ответил. Вы что-нибудь поняли? В некоторых районах взялись застраивать промзоны…», - делится на Яндекс-Дзен Юлия Киани.

Ключевое понятие законопроекта о «реновации в регионах» - «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину зоны занимают, например, аварийные дома, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Ну, как у нас подгоняют дома под снос, известно давно. Последний красноречивый пример обошел все соцсети. На видео запечатлено, как женщина входит в комнату, где на ее глазах рушится потолок. Этот случай произошел в старинном и довольно крепком еще доме в Москве, по адресу Крапивенский переулок, 4. Это самый центр столицы, Бульварное кольцо. Лакомое место для застройщиков, как вы правильно догадались.

Старинный жилой дом в Крапивенском переулке Москвы намеренно подводят под "аварийный". Земля в центре Москвы - "лакомый кусок" для застройщиков.

«Я бьюсь за этот дом уже 2 года, - рассказывает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. – Дом практически полностью развалился. Крышу не могли отремонтировать! В результате в квартире у женщины обвалился потолок. Почему? Деревянные перекрытия, они вечные на самом деле. Но при одном условии: если на них не воздействовать водой. Если на деревянные перекрытия постоянно льется вода, они начинают разрушаться. В доме намеренно не ремонтировали крышу, она протекала, в результате рухнули перекрытия. Вот так дома подводят под состояние аварийных. Смысл происходящего с этим домом предельно ясен: с точки зрения современного ценообразования на жилье это дорогая земля. И кто-то умышленно разрушает дом, делая его аварийным, чтобы выжить людей, снести его и построить на этом месте дорогое жилье», - рассказывает депутат МГД Елена Шувалова.

Видимо, такие вот дома имел в виду сенатор Олег Мельниченко, внесший законопроект в Госдуму. По его мнению, «общая проблема многих городов сегодня — наличие деградирующих застроенных территорий, требующих комплексного и устойчивого развития». «В целях обеспечения развития таких территорий, а также их благоустройства, создания на них комфортной среды жизнедеятельности, законопроектом предусматривается возможность принятия решения о комплексном развитии таких территорий при наличии утвержденной регионом адресной программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов», - считает сенатор.

При этом, как подчеркнул Олег Мельниченко, во избежание ущемления прав граждан при реализации адресных программ, законопроектом детально регламентируется порядок получения согласия собственников и нанимателей жилых помещений: «В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за его включение в проект программы», - уверяет сенатор Мельниченко. Также в документе есть отсылки к опыту реновации в Москве: дескать, в столице переселенцам обещано равнозначное жилье в том же населенном пункте. Собственники могут выбрать взамен старого жилья денежную компенсацию или равноценную квартиру.

Серьёзно?

В соцсетях по этому поводу давно ходят недобрые шутки и анекдоты. «Если вы в Зеленограде, Троицке или Новой Москве, вас переселят в границах административного округа. Жили вы себе,например, в Коммунарке, а поедете в Крёкшино или под Подольск. Но и в пределах одного района можно 20 лет прожить окнами в парк, а получить окна на железную дорогу или оживленную трассу», - иронизирует Юлия Киани.

Светлогорск. Типовая современная застройка. Для старинных домов в балтийском "морском" стиле тут всё меньше места.

Ввиду того, что региональные власти тоже захотели «как в Москве», реновация уже начала уродовать облик многих российских городов. Пользователь Фэйсбука Оксана Терехова пишет: «О, да! У нас это произошло и продолжает происходить в 2-х самых популярных городах области. Светлогорск и Зеленоградск - это два курорта, которые у нас на самом побережье Балтики. Были 2 курорта. Теперь это 2 спальника с бездарной застройкой многоэтажками. Старые дома в том самом, балтийском, морском стиле сносят как ветхое жилье. На их месте - "люкс-апарт-комфорт-престиж" (двор-парковка, из окна можно помахать соседу в соседнем доме). В итоге, мы имеем 2 гетто на месте когда-то зеленых прибалтийских курортов. И да, пусть вам кто-нибудь расскажет, что Калининград - это уголок Европы в России… Это не развитие - это варварство».

Но самое страшное в истории с законопроектом о «реновации в регионах» – это лишение людей прав на собственность, на свободу выбора места жительства. «Да, они обещают равнозначное жилье в том же городе. Но при этом не указан район проживания и возможна денежная компенсация. На самом деле это принудительное выселение. Если готовится «территория под реновацию» - никто никого не спрашивает. Потому что у нас давно все делается не в интересах людей, а в интересах олигархов от строительства, которые любят сносить исторические памятники, вырубать деревья в тех местах, где хорошо продаются дома. Люди годами живут в своем районе, у них там дети в школу ходят, у этих детей друзья в соседних домах, в местной поликлинике – их история болезни. Вся жизнь к месту жительства привязана. И вдруг оказывается, что жилье – аварийное, и за даже кто-то проголосовал», - возмущается депутат Елена Шувалова.

Кстати, о голосовании. Примечательно, что законопроект внесен во время пандемии, когда все голосования происходят дистанционно. Схема таких «голосований» известна и хорошо отработана. Всё проходит примерно по одному сценарию. «Общественных слушаний нет, люди пишут письма и обращения. Писали одно, а в ответ на массовую петицию с сотнями подписей местная Управа отвечает: "А у нас в Интернете все по-другому". Электронные результаты всегда будут теми, какие устраивают застройщиков. Что касается денежной компенсации, то некоторое время назад в Мосгордуме депутат-единоросс Елена Николаева вообще предложила при сносе или расселении по реновации возмещать ущерб денежной компенсацией. Мне стоило немалых усилий разоблачить и свернуть этот проект строительного лобби», - заявила депутат Елена Шувалова.

Кстати, любопытна точка зрения на эту проблему самих застройщиков. «Жилье морально устаревает достаточно быстро, поэтому реновация – естественный и необходимый процесс, рано или поздно она произойдет». Такое мнение радио Sputnik высказал вице-президент общественной организации "Опора России", руководитель направления "Строительство и ЖКХ" Евгений Шлеменков. Кого же допустят до застройки по реновации в регионах? Евгений Шлеменков делает такое предположение: «Инвесторов к стройкам будут привлекать через аукционы. В них смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тысяч квадратных метров квартир. Просто так пытаются каким-то образом отсечь непрофессиональные организации, которые, выигрывая конкурсы и тендеры, не способны выполнить задачи. Любая администрация в любом населенном пункте прекрасно знает, кто чего стоит, но поскольку надо проходить конкурсные процедуры, они все равно будут отлаживать таким образом, чтобы побеждали либо «свои», либо профессионально подготовленные компании. Главное, чтобы они делали упор на профессионализм, а не на принцип "свой-чужой", – считает Евгений Шлеменков.

Московские дома под реновацию. Скоро - во всех городах России...

Однако, законопроект пока не принят. И он вызывает массу претензий у политиков, юристов и экспертов. Вот, к примеру, какие противоречия находит в нем автор и редактор канала "Урбанизм как смысл жизни" Petr Ivanov: «Положение о голосовании за включение дома в программу реновации 2/3 жителей нарушает право частной собственности, которое, даже несмотря на все поправки, у нас в Конституции осталось. Строительство районов по реновации ведётся без учёта какой либо градостроительной документации. Не проводится градостроительный анализ при проектировании. В результате районы по реновации перегружают транспортную систему, социальную инфраструктуру, коммуникации, нарушают экологический каркас города. Специальное в программе реновации то, что по ней можно сносить абсолютно любые дома без какой-либо экспертизы. Среди этих домов могут оказаться строения не в самом лучшем состоянии. В новом законопроекте пишут, что в зоне "комплексного развития территории", т.е. сноса и строительства, должно быть 50% таких домов. Что там с остальными 50% - вообще не важно. То есть они могут быть вполне прочными».

...Ирония судьбы в том, что сенаторы, подавшие новый законопроект в Госдуму - Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко - функционеры Всероссийского совета по развитию местного самоуправления. А местное самоуправление, как известно, полностью игнорируется реновацией. Всё решает исполнительная власть, которая сносит что хочет, строит что хочет, переселяет людей, куда хочет, не особо интересуясь чьими-то правами.

Как бы всё это ни называлось - реновация или «комплексное развитие территорий» - по сути своей это в большинстве случаев варварство. Москва это уже переживает. Другим городам такой участи точно не пожелаешь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter