Рус
Eng
Кучерена обвинил в спекуляциях СМИ за сообщения выплате Сноуденом США $5 млн

Кучерена обвинил в спекуляциях СМИ за сообщения выплате Сноуденом США $5 млн

22 сентября , 18:04ОбществоPhoto: GETTY IMAGES
Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, назвал «спекуляцией» заявления американских СМИ о том, что Сноуден выплатит $5 млн правительству США из своих гонораров.

Адвокат Кучерена подверг сомнению заявления о том, что находящийся в России экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден согласен выплатить американскому правительству $5 млн из своих гонораров за публичные выступления и книгу «Личное дело».

«Нам, мне и Сноудену, ничего об этом не известно. Думаю, что это очередная спекуляция», — цитирует «Интерфакс» слова Кучерены.

Как ранее сообщалось, Минюст США подал судебный иск к Сноудену после публикации его книги «Личное дело». Власти обвинили беглого американца в нарушении обязательства о неразглашении конфиденциальных сведений, которые стали известны Сноудену в связи с его работой в Агентстве национальной безопасности (АНБ) и в ЦРУ. Представители Минюста США полагают, что поскольку перед публикацией Сноуден не согласовал текст книги со своими бывшими работодателями в АНБ и ЦРУ, он нарушил контракт. Поэтому все деньги, которые он заработал благодаря публикации книги и публичным выступлениям, у него следует конфисковать в пользу государства.

По данным CNN, от продажи своей книги «Личное дело» Сноуден заработал $4,2 млн и порядка $1 млн — в качестве гонораров за публичные выступления. В Минюсте убеждены, что во время лекций Сноуден также незаконно разглашал конфиденциальную информацию. Америакнсике СМИ сообщали, что Сноуден якобы согласился отдать заработанные деньги Минюсту.

Бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден приобрел всемирную известность в 2013 году после того, как передал СМИ данные о программах американских спецслужб о слежке по всему миру. В США его заподозрили в шпионаже. Спасаясь от уголовного преследования и длительного тюремного заключения, Сноуден был вынужден скрываться за границей. Сначала он прятался в Гонконге, а затем переехал в Россию, где получил вид на жительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter