Рус
Eng
Эксперты прокомментировали запрет на шифрование, скрывающее сайты

Эксперты прокомментировали запрет на шифрование, скрывающее сайты

22 сентября , 13:29ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На территории России могут запретить протоколы шифрования, скрывающие имя сайта. Такие предложения содержатся в проекте поправок Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) к закону "Об информации".

Отмечается, что методы шифрования, которые используются в таких протоколах, могут "снизить эффективность использования существующих систем фильтрации", что приведет к осложнению определения запрещенных в России сайтов. Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов и технический директор "Роскомсвобода" Станислав Шакиров рассказали в эфире радио Sputnik кого это может коснуться.

По словам профессора кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Николая Баумана Виталия Вехова, это может быть опасно только тем, кто использует старую систему адресации:

- У нас уже несколько лет на основании постановления правительства и других нормативно-правовых актов для органов государственной, исполнительной, законодательной, судебной власти действует свой реестр доменных имен, свой реестр распределения пространства с индексом .рф на русском языке. Поэтому это угрожает лишь тем ресурсам, которые используют старую англосаксонскую адресацию с расширением .com или .ru".

В качестве возможного наказания за использование скрывающих имя сайта протоколов пока предусматривается блокировка ресурса в течение суток. Директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров считает, что поднятый ныне вопрос носит скорее политический характер:

- Государство выдало такую позицию: мы не хотим, чтобы эти протоколы использовались. Скорее всего, интернет-сообщество не услышит этот голос российского государства, и в ближайшее время у нас эти протоколы заработают. При этом надо понимать, что это не какие-то отдельные протоколы, это по сути модернизация существующих протоколов, которые мы используем. Что бы у нас не приняли, скорее всего это не повлияет на стандартизацию и развитие интернета. И если закон примут, и протокол получит эти обновления в ближайшее время, то, чтобы исполнить этот закон, нужно будет запретить на территории России использовать основные браузеры и заблокировать половину интернета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter