Рус
Eng
Эксперт предупредил об угрозе “перехвата” зарплаты, если переводить ее по номеру

Эксперт предупредил об угрозе “перехвата” зарплаты, если переводить ее по номеру

22 сентября , 13:06Общество
Российские банки запустили проект, который упрощает перевод зарплат сотрудникам компании. В частности, предлагается впредь переводить ее по номеру телефона. Эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал, чем опасно такое нововведение.

“Как минимум, есть две проблемы с системой быстрых платежей, посредством которой реализуется данный проект. Первая - в самой системе есть определенные недоработки, которые уже не раз критиковались. Второе - работник никак не защищен от того, что его номер телефона может запросто попасть в третьи руки”, - рассказал он в интервью радио Sputnik.

Самое опасное в данной ситуации, что отвечать за действия мошенников придется самому человеку. Этот момент также необходимо учитывать при переходе на такую систему платежей, чтобы россияне массово не остались без месячной зарплаты.

Сейчас ряд российских банков уже предлагает такую услугу компаниям. Ее внедрение стало возможным благодаря системе быстрых платежей. Она позволила компаниям перечислять средства с расчетного счета юрлица на банковские карты физическим лицам. В Центробанке ранее одобрили внедрение этой системы. Задумывалась она для того, чтобы избавить людей от так называемого “зарплатного рабства”, когда россияне вынуждены были иметь банковские карты в том банке, в котором у компании, где они работают, оформлен зарплатный проект.

Ранее Центробанк предупреждал о новой схеме мошенничества с использованием банковских карт. Мошенники под видом клиентов звонили на линию голосового меню российских банков и обманным путем узнавали остаток на счетах россиян. После чего связывались с ними от лица банка и выманивали деньги с карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter