Рус
Eng
Бывшая глава Мосгорсуда получит около 14 миллионов рублей "выходного пособия"

Бывшая глава Мосгорсуда получит около 14 миллионов рублей "выходного пособия"

22 сентября , 14:32Общество
Согласно закону "О статусе судей", при выходе в отставку бывшей многолетней главе Московского городского суда Ольге Егоровой полагается ежемесячное пожизненное содержание в размере 85% от зарплаты судьи на аналогичной должности. Но также она имеет право и на единоразовое выходное пособие, рассчитываемое особым образом.

Как сообщает телеканал "Дождь", расчет единоразового пособия происходит по формуле "средний ежемесячный доход на момент выхода в отставку умноженный на стаж судейской работы". А поскольку Ольга Егорова (на фото) проработала судьей 37 лет (народным судьей Октябрьского районного суда она стала еще в советские времена), и в прошлом году задекларировала годовой доход в размере 4,57 миллионов рублей, то есть - 380 тысяч рублей в месяц, то она теперь может рассчитывать на выходное пособие в размере около 14 миллионов рублей, и на дальнейшие выплаты в размере более 300 тысяч рублей в месяц.

Во главе Мосгорсуда Ольга Егорова оказалась "долгожительницей", чей период руководства начался еще во времена президентства Бориса Ельцина в 1999 году. Лишь недавно она подала заявление об отставке, при этом долгое время никто не хотел идти на ее должность.

Первые два конкурса на пост нового главы Мосгорсуда не состоялись из-за отсутствия кандидатов, теперь на него объявил свои претензии председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Правозащитник Ольга Романова еще в 2017 году подсчитывала официальные доходы судей в России и пришла к выводу: служители Фемиды - самые обеспеченные госслужащие. Пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 и даже 150 тысяч рублей в месяц – обычное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter