Рус
Eng
Богословы удивились, почему "пророка" Виссариона арестовали так поздно

Богословы удивились, почему "пророка" Виссариона арестовали так поздно

22 сентября , 12:58ОбществоPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
Как сообщает Следственный комитет, в Курагинском районе на юге Красноярского края задержали главу секты "Церковь последнего завета" Сергея Торопа, более известного под именем Виссарион, и его ближайших соратников. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности религиозной организации.

Бывший сотрудник советской милиции Сергей Тороп еще в 1991 году создал "Церковь последнего завета". В Красноярском крае они с соратниками основали поселение "Город Солнца", где жили сами, и куда призывали переселяться сторонников со всей России на протяжении последних 29 лет.

В Следственном комитете заявили, что задержанные использовали деньги участников секты, применяли к ним психологическое насилие, причинив части последователей тяжкий вред. Руководителям "Церкви последнего завета" будут предъявлены обвинения в "создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам".

Также в Красноярском крае было возбуждено уголовное дело после того, как на журналистов газеты "Известия", готовивших репортаж об общине, члены этой общины напали, отобрали них мобильные телефоны и аппаратуру.

Ранее "Новые Известия" рассказали историю бывшей прихожанки, которая отдала секте крупную сумму денег после продажи квартиры в Москве. В итоге она лишилась жилья и работы, а у ее сына повредился рассудок.

Как рассказал в интервью радио Sputnik богослов, профессор и президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, он удивлен, почему руководителя секты не задерживали раньше:

- Вопрос к местной администрации, которая в течение долгого времени покрывала это сообщество, которая позволяла существование фактически независимого государства, где на дорогах стояли блокпосты, где местная власть была в руках виссарионовцев, где полиция боялась вмешиваться. Вопрос к местным силовикам, которые гасили уголовные дела – была масса заявлений с очень серьезной доказательной базой. Эти вопросы федеральные силовики должны поставить в Красноярском крае.

По словам Александра Дворкина, к правоохранителям Красноярского края не раз обращались жертвы, обвинявшие Сергея Торопа в совершении серьезных преступлений:

- В отказных делах были смертельные исходы, смерти младенцев, сексуальное насилие, педофилия. Когда человек провозгласил себя богом, он может делать все – это самое страшное. Абсолютная власть развращает.

При этом, по его мнению, пока еще рано говорить, что секта "закрыта" - вначале необходимо посмотреть на предъявленные обвинения и на дальнейший ход дела. А последователей, которые отказались от своего имущества в пользу секты, еще будет ожидать разочарование, и необходимо думать, как им следует помочь.

В Следственном комитете сообщили, что сам Виссарион и его ближайшие сподвижники задержаны. Трем лидерам организации планируется предъявить обвинение в "создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием" (статья 239 УК часть 1), - отмечает телеграм-канал издания "Подъем". "По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан, части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter