Рус
Eng
22 уголовных делах возбудили после проверок в "Роскосмосе"

22 уголовных делах возбудили после проверок в "Роскосмосе"

22 сентября , 09:29ОбществоPhoto: gov-news.ru
Хищения, злоупотребления и превышения должностных полномочий на предприятиях «Роскосмоса»: 22 уголовных дела было возбуждено следственными органами по итогам проверок в госкорпорации в 2019-2020 годах.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на главы службы аудита Артема Мельникова.

Он указал, что, в частности, следствие идет в отношении экс-руководителя корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского. Речь идет о хищении бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа на сумму более 2 млрд рублей. Перед этим в отношении топ-менеджера также было возбуждено уголовное дело, но позже его прекратили в связи с признанием вины обвиняемым.

Кроме того, нарушения были выявлены на красноярском предприятии «Центральное конструкторское бюро Геофизика». Руководили предприятием члены одной семьи, сказал глава аудита, не уточнив при этом фамилий. На сайте предприятия указывается при этом, что гендиректором «Геофизики» с июля прошлого года является Андрей Крыловец.

Доследственная проверка ведется на Московском машиностроительном заводе «Вымпел». Менеджмент предприятия проверяется на предмет злоупотреблений в рамках инвестиционного проекта на сумму свыше 290 млн рублей.

Возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг». Обе этих компании являются подрядчиками «Ракетных космических систем». Следствие установило, что их действия причинили ущерб РКС на 302,3 млн рублей.

Напомним, что хищения и мошенничества, связанные с «Роскосмосом» правоохранители выявляют регулярно. Как правило, речь идет именно об особо крупном размере. Например, в середине сентября стало известно, об ущербе в 200 млн рублей, который был нанесен в результате мошенничества, связанного с двойной оплатой госкорпорацией работ по усовершенствованию программно-технических работ при запусках грузовых и пилотируемых космических кораблей «Прогресс МС» и Союз МС».

К тому же экс-гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева 27 августа задержали и арестовали по подозрению в похищении 1 млрд рублей при поставках электронно-компонентной базы для модуля МКС. Он останется под стражей вплоть до 3 октября.

Многомиллионные хищения были выявлены в дочерних предприятиях «Роскосмоса». Например, экс-гендиректор «Стратегических пунктов управления» Владимир Полянский выплатил сам себе «золотой парашют» в размере порядка 5 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter