Рус
Eng
Эдуард Молчанов: «Страна без больниц – смертельно больная страна!»

Эдуард Молчанов: «Страна без больниц – смертельно больная страна!»

22 сентября 2019, 16:12Общество
Пока в Москве пациенты за деньги наслаждаются «райскими условиями», созданными в некоторых столичных больницах, в российской провинции больниц попросту не осталось

Известный российский публицист и общественный деятель Эдуард Молчанов побывал на лечении в одной из московских больниц и заинтересовался, насколько ее условия отличаются от провинциальных:

«Возвращаюсь из больницы. Выписан. Исполнен благодарности ко всем, кто меня поддержал, и. особенно, к молодым хирургам, блестяще овладевшими импортными технологиями на импортном оборудовании без вспарывания живота. Что со мной делали – не помню. Очнулся – катят на каталке из операционной. Спрашиваю: «Что, операцию отложили?». Смеются: «Да мы целый час над тобой колдовали. Отличный организм. Очередная операция через три месяца». Очередная, заламываю я пальцы, - четвертая.

Отличная больница – Боткинская. Сюда возят иностранцев. Те ахают, восторгаясь достижениями российской медицины. Я, всеяден и абсолютно безразличен к еде, шучу: здесь кормят хуже, чем в шведской тюрьме, но лучше, чем в российской. На самом деле мне, жертве своей профессии, не до смеха. К еде я не требователен, да и информация, выуживаемая мной из коечных соседей палаты, отдыхающих на диванах в роскошных вестибюлях и отравляющих себя в курилке, портит мне аппетит. Чтобы попасть сюда лечиться, надо… Впрочем, что я лезу в открытые ворота – вам, не хуже, чем мне, известно, что «надо» сделать, чтобы попасть в приличные больницу, школу, детсадик…

Здесь говорят на разных языках. Гортанным кавказским акцентом со мной делятся неведением, мол, не ведают, куда подевались больницы и врачи из их регионов, да и врачам этим они не доверили бы лечить свою кошку. Ставлю их в известность, что тамошние врачи переселились в московские поликлиники, применив известное «надо». Московские пенсионеры, завсегдатаи поликлиник, в общении с ними, вынуждены прибегать к языку жестов. Ту же информацию мне преподнесли на акающем, окающем, цокающем диалектах. Сам я неплохо знаю русский язык. Но, видимо, недостаточно, потому что не сумел убедить участкового врача, что мне сегодня больнее, чем вчера.

Вот и я сюда попал не потому, что надо (без кавычек) по медицинским показаниям, а потому, что сочувствующие моим болям люди вынудили своим настырным «надо» (в кавычках) Московский департамент здравоохранения вмешаться, чтобы обнаружить во мне рекордный по агрессивности рак.

Недостаток моей профессии – во всем доискиваться причинно-следственных связей, вместо того, чтобы безропотно, то есть, спокойно. жить, пользуясь принципом «надо» (в кавычках) в преодолении последствий, последовавших за причиной их возникновения. Со мной в больничной койке интернет. Ищу причину, о следствии которой со мной доверительно поделились говорящие с акцентом и на различных диалектах мои земляки моей страны и чуждых территорий.

Оказывается, источник алгоритма действий, приведших моих сострадальцев в больницу, затаился в Минздраве, Минобразовании и Думе, проведших «оптимизацию» здравоохранения и образования. Причину выяснил. Осталось только обнаружить последствия. Ну, это мне знакомо – нужна статистика. Пошел по ее следу. Вот и она.

Количество поликлиник сократилось почти вдвое, а больниц – вчетверо. При этом больше 17 000 населенных пунктов вообще не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Число коек: уменьшилось почти 100 тысяч.. Закрыто свыше 25 000 школ, 80% закрытых школ – сельские. Зато открыто 20 000 храмов! Число медицинских работников в стране уменьшилось на 100 тысяч человек. Смертность в российских стационарах возросла на 4%, а по продолжительности жизни РФ находится на 123 месте в мире? Только 0,7% россиян можно назвать богатыми – у них доход свыше 75 000 рублей в месяц (в основном это жители Москвы). То есть, 90,9% россиян балансирует на краю бедности и даже нищеты.

Боюсь, эта статистика устарела, поскольку не учитывает мой статус. Видимо, Собянин относит меня к числу богатых, так как не увеличил мою пенсию на обещанные перед «выборами» 2 тысячи. Догадался, что не пойду выбирать удобную ему Мосгордуму, позволяющему ему перекладывать по третьему разу бордюры и плитки и устраивать овощные и православно-патриотичные фестивали именно в те дни, когда недовольные им хотят показать ему фигу.

Я в отчаянии – планировал, получив добавку к пенсии, махнуть в круиз, чтобы делиться с японскими пенсионерами впечатлениями о красотах планеты. Вот почему я сижу дома, обтянутый до паха эластичными чулками, вместо того, чтобы бороздить на яхте воды Индийского океана. Вот если удастся стянуть с себя эти чулки, стягивающие мышцы ног, словно испанские сапожки, может быть, и побратался с японцами у берегов их Шикотана, но из-за них не могу уснуть, чтобы увидеть это хотя бы во сне. А в них снятся кошмары разума, отравленного информацией о состоянии российского здравоохранения, рассчитывающего смертностью преодолеть кризис бюджета.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter