Рус
Eng
Пределы контроля: в стране по-прежнему царит мания секретности

Пределы контроля: в стране по-прежнему царит мания секретности

22 сентября, 13:50Общество
В подавляющем большинстве случаев никакой секретной продукции российские предприятия не выпускают, просто так легче контролировать своих сотрудников

Любопытный пост написал в ФБ журналист Сергей Пархоменко:

«А вот теперь у меня вопрос, как ни странно, к тем, кто работает в России на предприятиях, которые можно считать оборонными, или хоть в какой-то мере близкими к ВПК - по типу своей продукции.

Вчера получил в личных сообщениях вот такое письмо:

«Уважаемый Сергей! Я пишу из Норвегии и хочу поделиться событием, которое произошло с моим племянником в Москве. Его вызвали в администрацию умирающего заводишки и после долгих расспросов о его недавней поездке ко мне в гости взяли подписку о том, что он никогда больше ко мне не поедет, иначе - увольнение. Это Серпуховской завод, выпускающий гироскопы, он называется «Радиотехнический». На моей военной кафедре в МИСиС эти гироскопы являлись секретом Полишинеля в 1974 году. А основной обязанностью племянника является издание заводской стенгазеты. Фотографию расписки никто бы не разрешил сделать. Я могу назвать фамилию, но вы понимаете, что если человек это подписал, то он меня не простит, если это всплывёт. Прошу Вас поднять этот вопрос в очередной передаче. Я понимаю, что маразм крепчает, но должен же быть предел. Заранее благодарен.»

Дальше этот человек прислал мне фамилию, имя и отчество своего многострадального родственника. И мы с ним договорились, что он мне разрешает сказать, как называется завод (все остальные персональные детали, конечно, я изменил, но суть дела сохранена в точности).

Так вот у меня к вопрос к работающим на всяких прочих «гироскопных заводишках». А с вас тоже берут теперь такие расписки?

Причем, речь именно о расписках, то есть о «взятии на понт»: загранпаспортов у этих людей никто не отнимает, визы у них остаются действующими...

Интересно было бы понять масштаб идиотизма.»

Ответы блогер получил разные, но государственная страсть к секретности сквозила в каждом:

- Знакомый, выпускник МАИ, работает в "ящике" в Москве. Его загранпаспорт хранится в 1 отделе предприятия и выдаётся только на время служебных командировок в страны, куда поставляется их продукция (Вьетнам, Индия). Просто поехать в отпуск за границу он не может, второй загранпаспорт ему просто не выдадут. Так что есть категория условно-выездные: ехать можешь, но только по работе и в крайне ограниченный список стран.

- Зная немного это систему, рискну предположить, что речь идет об очень распространенном локальном деспотизме, связанном с торговлей рабочими местами. Ведь эти заводики часто бывают главными работодателями, и устроиться туда на всякие проходные должности - водители, "издатели ведомственных газет", бухгалетерия и пр - очень непросто, часто - надо "дать на лапу" в отдел кадров. Ну потому что соцпакет, стабильность и пр. Поэтому местное руководство заинтересовано в постоянном выдавливании среднего персонала, чтобы продавать их места дальше. Для этого создаются различные невыносимые формы условий труда. Про то, что устраиваясь на работу, человек пишет сразу два заявления - о приеме на работу и увольнении по собственному желанию без даты - я даже не пишу, это распространенная практика..

- Глупости местного 1 отдела. Если нет форм допуска - нет вопросов. При уведомлении руководства, может ездить куда хочет. Даже при формах, тоже люди ездят.

- Не могу успокоиться: я уж не говорю про позорище с гироскопами. Дядя - просто идиот, если думает, что гироскоп - это какой-то секретный прибор, "секрет полишинеля". Гироскоп стоит на каждом самолете (в том числе маленьком), вертолете, подводной лодке и корабле. Даже на вездеходах, на которых взбираются по горам, чтобы он не перевернулся. И, разумеется, на каждой ракете, в том числе военной. Без этого прибора невозможно определить положение машины по отношению к поверхности земли, угол наклона относительно этой поверхности и все такое. Самолет же должен лететь параллельно поверхности, да? Корабль, какими бы ни были волны, должен же понимать, где у него поверхность земли? Подлодка тоже? Вертолет? И ракета, иначе как она самонаведется? Она просто улетит в никуда без гироскопа. Просто позор какой-то, ей-богу, невежество средневековое. У тебя в телефоне, черт побери, стоит гироскоп!

- В Серпухове очень трудно найти приличную работу, иначе этот человек сразу бы уволился.

- Приятель на режимном предприятии вынужден был на 9 мая участвовать в праздничном вечере коллектива где с подачи начальника рассказывали как героически воевали отцы и деды под мудрым руководством вождей и военачальников. Кто ничего не рассказал о своем каком либо предке герое- на заметку в спецотдел. Это было три года назад. Приятелю рассказать было нечего - большая часть семейств прародителей погибла от голода и бомбежек. У кого нет допуска уведомительный порядок выезда за границу, у кого есть нельзя. Периодические проверки загранпаспорта, вдруг забыл уведомить.

- Вертолетный завод в Москве. Таких расписок не брали просто по причине того, что у нас давно никто никуда не выезжает, на самом деле, думаю. Но просили приносить фотографии бюллетеней с выборов с правильной галочкой - и тех и других, перед выборами поощряли какой-то небольшой суммой на карту, рублей 800 что ли, и надо было отработать, я так понимаю.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter