Рус
Eng
Лайфхак от грамотного: как водителю вести себя с "гаишником" из Росгвардии

Лайфхак от грамотного: как водителю вести себя с "гаишником" из Росгвардии

22 сентября 2018, 09:51Общество
Граждане России все чаще сталкиваются с тем, что бойцы Росгвардии берут на себя чужие функции. Одни "играют" в гаишников, другие - в оперативников полиции...В связи этим блогер Артур Шигапов в Живом Журнале рассказал о действенных способах отшивать наглецов в погонах.

Правда, Шигапов предупреждает, что законом Росгвардии гарантирована абсолютная безнаказанность. В соответствии с ФЗ-226 у росгвардейца вы не можете даже потребовать предъявить удостоверение! В отличие от сотрудников полиции, например. То есть, любой человек в форме Росгвардии может задерживать вас, арестовать или применять физическую силу (бить, одним словом), а вы даже не узнаете, как его зовут, на кого жаловаться, и настоящий это "опричник", или просто купил форму в магазине. НО... Слава богу, многие из них не способны выучить собственные права, включая вышеупомянутую анонимность. Полюбуйтесь, например, вот на это произведение дикой природы родного Татарстана:

На этом видео, снятом 25 августа в Казани, юный солдатик остановил автомобиль и требует предьявить документы. На встречную просьбу предьявить свои боец неуверенно отвечает, что он из Росгвардии и ничего показывать не должен.

- А как мы узнаем, что вы - полицейский? - резонно спрашивает водитель.

- Ну вот машина стоит.- показывая на служебное авто, говорит боец.

- А может быть вы форму украли? - продолжает водитель.

Ответить бойцу было совершенно нечего.

- Мне просто данные ваши нужны.- говорит гвардеец.

- Мне тоже.- повторяет водитель.

Боец смущенно переминается с ноги на ногу.

- Мне просто данные ваши нужны.

- А вы кто? - в третий раз переспрашивает водитель.

-Я - Росгвардия.

- А я - гражданин! - акцентирует свой статус водитель.

Дальше настала совсем нетеатральная пауза. Секунд через пять боец поворачивается и бросает:

- Ладно, езжайте...

Второе видео, на котором юридически подкованный гражданин общается с двумя нарядами Росгвардии, было снято 25 декабря 2017 года в Петербурге. В ночном городе машину автолюбителя блокировали спереди и сзади сразу два автомобиля гвардейцев.

- У вас с номерами что-то не так.- пробормотал гвардеец с фамилией Сафронов.(он, вопреки своему законнному статусу, представился и даже показал служебное удостоверение!)

- Это прерогатива сотрудников ГИБДД.- заявил водитель, потребовав вызвать наряд ГИБДД на место.

Через полторы минуты немой паузы нервы не выдержали у гвардейцев. Вначале уехал второй наряд. Затем боец вернулся к водителю и сказал, что их вызывает по тревоге.

При словах водителя "вы ограничили мое конституционное право на передвижение" гвардейцы дружно и ускоренным шагом пошли к своему авто.

"Противостоять им можно только одним способом: знать законы и не бояться тратить своё время на соблюдение процедур, фиксируя всё на видеокамеру. - резюмирует блогер Артем Шигапов. - Вести себя уверенно и всем видом показывать готовность идти до конца, без денежного решения. Законные процедуры этим оболтусам скучны, неинтересны и неизвестны, и они предпочитают поскорее вернуться к своему обычному состоянию ... в поисках легкой добычи".

Кстати

Приносим извинения блогеру Артему Шигапову за отсутствие гиперссылки на его пост. Кроме Росгвардии, у нас есть Роскомнадзор, пресекающий ненормативную лексику в СМИ. А у вас, Артем, одно слово не совсем правильное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter