Рус
Eng
Депутат Госдумы вступился за пенсионера, осужденного за цветы мака на даче

Депутат Госдумы вступился за пенсионера, осужденного за цветы мака на даче

22 сентября 2018, 19:36Общество
В Госдуме призвали пересмотреть дело пенсионера, осуждённого за мак на огороде. По мнению зампреда комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, следователей необходимо "уволить с позором".

Суд в Перми приговорил 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева к году условно за выросший на его участке мак. Его признали виновным по статье 231 УК («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства»), пишет «59.ру».

Как ранее сообщал Mash, однажды пенсионеру привезли на участок новый грунт. Из него вырос сорняк — мак. Дедушка не обращал на него внимания, но в отношении него все равно завели уголовное дело.

Перед судом Трошев сдал кровь на наличие наркотиков. Тест ничего не показал.

Прокурор требовал приговорить пенсионера к трем годам колонии. Суд учел, что Трошев — ветеран труда, а у его жены инвалидность. Ему назначили испытательный срок — каждый месяц в течение года он должен отмечаться у участкового.

Депутат Емельянов призвал после отмены приговора «с позором уволить следователей». «Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу. Я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов, недостаточной квалификации», — сообщает агентство «Москва».

Адвокат пенсионера Егор Михайлов надеется, что после общественного резонанса суд пример решение оправдать мужчину. Об этом он заявил в интервью Радио Комсомольская Правда».

- Мы решили подавать апелляцию. Срок у нас еще есть. Мы сделаем это во вторник. В любом случае, моя позиция — надо было изначально вынести оправдательный приговор. Мы сами обратились на местное телевидение для защиты, чтобы предать огласке это дело, резонанс. Я считаю, что ветеран труда просто попал под лопасти системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter